【遠東香格里拉】住客限定|坪林茶香小旅行

想到坪林,除了茶園,你還想到什麼?
想到老街,又喚起你一片人山人海的記憶?
跟著島內散步,聽一段環境復育、水源地保持以及在地人的故事。

---

台北人最引以為傲的,是「喝著翡翠水庫」的水,好似在水中就有鮮甜飽滿的滋味,喝水煮飯都成為一種享受。而成就這一番驕傲的,是一片片水土保持做得很好的山林,讓鳥類願意孕育下一代,讓藍斑紋蝶也在這片山林中閃耀著,這片寶地是離台北不遠的「坪林」。

跟著我們,一起在老街上,聽著柑仔店老闆說著從前留下來的石板屋,用手觸碰這150年的記憶,街上能買到在地物產:包種茶冰淇淋、冷泡茶、茶葉蛋、茶油麵線,全是坪林鄉親們引以為傲的第一手滋味。

跟著我們,到茶園中,跟著80歲阿伯健步走上陡峭的茶園,介紹他不使用農藥的有機茶園,養出了這一片有青蛙、蛇來對付蟲害的生態系,幸運的話還可能遇見穿山甲!茶園中的每一株都是寶貝,阿伯順手折下一片茶葉就塞進嘴裡說:「這就是沒灑農藥,直接吃都沒問題!」

再到茶廠,阿伯說:「種茶比顧小孩還辛苦啊!」,在收成期間,每兩個小時就要翻動一次茶葉,讓看顧著每一片茶都有得到翻動的舒展。接著,跟著茶農阿嬤,喝著屬於阿伯的心血結晶,聽著阿嬤唱一段「相褒歌」,看著手中黃澄澄的茶湯,阿伯的臉上堆滿著驕傲。

放鬆的來體驗坪林,跟著島內散步走場小旅行,你的心也會如此的飽滿剔透,充滿感動。