西岸常民小旅行|基隆西看看

你聽過基隆『西岸』嗎?

這個很在地人的名詞,基隆在地人口中的西岸,是指基隆火車站以西。

不論是對基隆人或是旅人,基隆西岸彷彿上了一層迷霧。基隆東岸人幾乎都沒跨過火車站,不是到火車站前,基隆人口中的「街上」採買東西,就是往南向台北移動,因此生活範圍到了基隆火車站就停了;對於旅人來說,出了火車站就往東岸移動,西岸可能連聽都沒聽過。而對於在地西岸人而言,住在港區、軍事、煤炭重陣,雖生活於此但無法深入探索。

因基隆港而興盛的歷史脈絡下,相對陌生的西岸其實隱藏了一大塊未被開發的自然風采以及基隆築港史。這次,我們把視角擺放回到西岸,來跟著我們一起『基隆西看看』。

常民文化小旅行
基隆西岸,台灣鐵路的起點,除了是鐵路交通的樞紐之外,也是中山區市民生活圈的一部分,居民生活的店面圍繞在虎仔山的周圍,這次將從中山區翻越虎仔山回到基隆市區,走進非西岸的基隆人也少踏進的區域。

我們將走訪
基隆港西岸的虎仔山,就如同基隆港的左臂一樣,讓基隆需多居民在此處紮根,沿著虎仔山興建的聚落,也看盡了基隆港數次的興起及沒落,就像海浪一般,虎仔山的聚落也等著下一次引領基隆港的風潮來臨。

探訪西岸小吃,為了因應勞動力較高的碼頭工人,從早上就開始販的餐飲店,現在也發展成多樣化特色小吃的區域。

然後漫步位於罾仔寮山的太平社區,從山名即可了解此處過去是漁村的聚落,隨著港口的發展也逐漸變成與碼頭工作相關的山城社區。還有很多小景點就等著你來現場聽故事~

>>歡迎CSR委託、員工旅行、接待外賓、教育交流

​主辦單位|雞籠卡米諾Keilang Camino
​協辦單位|島內散步旅行社股份有限公司 品保:北2500 / 註冊號:甲05383