2020萬華大鬧熱「城市導覽」:祭典現場

 
DSC08237.JPG
 
艋舺迎青山王祭典講座
艋舺地區的青山王信仰,始於1854年艋舺地區發生瘟疫,在此定居的泉州惠安人士無計可施,迎請家鄉守護神靈安尊王(又稱青山王)至艋舺,不但平息了瘟疫,百年多來一直在此守護著地方。
在祭典開始之前,我們邀請民俗學者張靖委老師,先用一場講座的時間,帶你認識青山王信仰,整個祭典的來龍去脈,以及遶境隊伍的排列、裝備和他們各自所代表的意義,讓你在遶境當天更能夠深入的理解每個陣頭所要傳達的故事內容。
 
 
IMG_6177_副本.jpg
 
青山八將開臉導覽
臺灣家將種類多元,其中「八將」發源於臺灣北部,源自早期盛行的城隍信仰及信眾還願的風俗。擔任青山王駕前護衛的青山宮八將團,是艋舺大拜拜的特色之一,每到祭典期間會義務性協助巡視陰陽,驅除疫鬼。
這場導覽將由資深民俗達人呂江銘老師,帶大家認識艋舺青山宮,一睹八將開臉過程,進一步感受八將團陪伴青山王出軍前,眾人屏息以待的獨特氛圍。
 
 
青山宮暗訪 (13).jpg   
 
 
艋舺迎青山王暗訪導覽
每年農曆十月廿二是艋舺青山王聖誕正日遶境的日子,在「正日」前兩天則會舉行「暗訪」。「暗訪」指的是具有司法神格的神明,暗中出巡微服出巡,因此意義及陣容和正日遶境有所不同。
這場導覽將由資深民俗老師帶大家沿著路線追陣頭看暗訪完整藝陣隊伍,了解每個藝陣代表的意義,看熱鬧也看門道。
 
 
※本系列活動為和中華文化總會合作之特別場次。

※11/10中午12點活動開放報名。