深入兩廳院:創作泉源就來自巷弄間

國家戲劇院內部照片由兩廳院提供。

兩廳院與島內散步特別合作,聆聽兩廳院歷史、前台藝術品介紹等,更走訪貓道與水晶燈穹頂,由對劇院空間與機關瞭若指掌的兩廳院專家導覽,帶路探索自由參觀時無法踏足的領域。

2020島內散步導覽專場-2(攝影:鄭達敬)修.jpg

除了以表演者視角探索後台場域,如後台、卸貨平台外,更以工作人員的角度踏入一般參觀時難以進入的「貓道」及「水晶燈穹頂上」,在僅能容納一人的通道上看著令人眼花撩亂的吊桿,一睹劇場背後的艱辛。

2020島內散步導覽專場-3.jpg

兩廳院所在的城南蘊養著獨特人文,許多文學藝術影像作品自此發芽。幾個特色劇場,還有一些隱身在巷弄民房的空間,持續搬演排練出不同模樣的表演。 人與生活始終是創作來源,在城南看似平凡的食衣住行之間,卻是成就一個戲劇作品重要的資源。

城南劇場_紋昌 (2).jpg

本次導覽第一個小時將由曾經的劇場工作者領路,第二個小時交棒給兩廳院導覽員與技術專家,將城南視為一份劇本,帶領大家化身為劇本中的一片風景!