冬季療癒小旅行・二日淡水/金山

在2020年歲末年終之際,島內散步邀請您走進金山、淡水,和我們一起走訪秘境、動動身體、手作體驗、品嘗美食;好好告別充滿遺憾的2020,迎向嶄新的一年!

一日金山・吃在地好味,走訪在地秘境
隨著進入秋冬,來金山衝浪、從事水上活動的人漸漸減少,隨之而來的是溫泉季。 但其實金山吸引人的地方遠遠不只於此。自清朝乾隆年間,漳泉二州移民就來到此地,河運為此地帶來繁榮,讓金包里老街(現金山老街)成為當時的商業大街;也有當時人潮來往絡繹,跨越陽明山,連接士林、金山的魚路古道。金山的天然環境也孕育出優質的稻米、地瓜、筊白筍等農產。 讓我們用一天的時間,認識不一樣的金山。

金山緊臨大屯火山系,土壤肥沃,砂質土質排水良好,給予了地瓜生長的絕佳環境;在地栽種的台農66號紅心地瓜,富含水分和胡蘿蔔素。 上午我們來到在地有機栽種的地瓜園,體驗舊時焢土窯、磚窯將食物悶熟,品嘗剛出爐的美食。

烤地瓜(修).jpg

控窯(修).jpg

下午我們跟在地老師的腳步踏尋金山秘境,走訪溫泉露頭、從清朝就人潮絡繹的魚路古道、歷經200年的閩南古厝,聆聽金山的人文故事。

S__29147144.jpg

老街(修).jpg

一日淡水・動動身體放鬆身心,靜巷散步手作香草製品
淡水入冬後氣溫漸降,連老街也不如其他季節的熙來攘往;今年冬天,島內散步邀請你來淡水走訪巷弄、動動身體、用香草手作,體驗不一樣的淡水。

我們先來到淡水雲門,2008年,雲門八里排練場付之一炬後,委由在宜蘭設計眾多驚豔各界的建築作品的田中央聯合建築師事務所,為其量身訂做的雲門新家。我們將由雲門工作人員帶領,認識雲門歷史和此地的建築巧思。接著由雲門舞者帶領,藉由太極導引,放鬆延展,紓解平常生活中的壓力。

雲門劇場 曼菲雕像  雲門提供 攝影_劉振祥.JPG

雲門身體體驗課程  攝影_聚和企業 - 複製.jpg
淡水雲門外觀、身體體驗照片由雲門舞集提供

午餐我們會來到有已有120年歷史的淡水紅樓,享用美味午餐。

接著來到淡水的重建街,返鄉的蔡大哥回到奶奶的老房子,自己栽種藥草、進修相關知識,成立了香草街屋,透過香草相關產品、手作活動活化老屋。我們將跟著蔡大哥走訪淡水巷弄,聽在地人文故事,最後手作香草護手霜和香磚,和今天的回憶一起帶回溫暖的家。

藍色公路002.jpg

淡水-3.jpg

​主辦單位|島內散步旅行社股份有限公司 品保:北2500 / 註冊號:甲05383 

>>島內散步「來我家吧」系列推薦
>>歡迎CSR委託、員工旅行、接待外賓、教育交流