台北鬧元宵:社子島弄土地公前導導覽

也許你聽說過「北天燈、南蜂炮」,但是你知道在台北社子有「弄土地公」的習俗嗎?
元宵節是傳統農曆新年的最後一天,俗稱小過年,在台灣各地都有元宵慶典,熱鬧非凡。
 
而每年元宵節當天,台北士林社子島的四個庄頭,會讓土地公坐上椅轎,由熱血的在地青年,光腳打赤膊扛著轎子,穿梭在大街小巷裡進行遶境。在地商家、居民則會準備香案及鞭炮,在自家門口前進行炸轎迎接土地公,象徵帶來財運和新年好運氣。社子島弄土地公習俗已有百年歷史,象徵社子在地農家信仰,也是居民聯繫感情的方式。
 
除此之外,店家會發揮各自特色所長,準備各式各樣的小禮物,等待提著燈籠大朋友小朋友來闖關,是北部地區難得能體驗傳統提燈踩街鬧元宵的區域。
 
今年島內散步邀請到社子在地達人謝梅華小姐帶領,想藉由傍晚時刻,先帶大家在社子散散步,聽聽在地的故事,了解為什麼會有弄土地公的習俗,也了解社子島各庄頭土地公的特色,對社子島有初步的認識。
 
最後,邀請大家在導覽結束後19:00-21:00的時段參加社子元宵重頭戲:提燈籠闖關感受在地商家的熱情,體會弄土地公帶來的震撼,度過一個充滿濃濃古早味與人情味的元宵節。