八里龍形恭迎關渡媽祖回鑾遶境

住在台北不可不知的最忙天后ー關渡媽
俗諺說「南有北港媽,北有干豆媽」,位於淡水河要衝的關渡宮,是台灣北部歷史最悠久的媽祖廟,見證了台北盆地交通及產業開拓的歷程。其中,最令人津津樂道的關渡二媽,除了充滿傳奇故事,自古以來「服務項目」守備範圍極廣,為信眾驅除瘟疫、除蟲害、抵禦外敵,樣樣皆靈驗,各地信眾紛紛爭相迎請關渡二媽到自己的庄頭,以至於整個北台灣都有祂的芳蹤,成為一年到頭幾乎都不在廟裡的「最忙天后」。
 
關渡二媽回娘家?這場遶境境很特別!
在關渡對岸的八里區龍源里(舊稱蛇仔形、龍形),被認為是關渡二媽的第二個娘家;而每年農曆正月廿四日,是「八里龍形恭迎關渡媽祖回鑾遶境」的日子,這究竟是怎麼一回事呢?
 
相傳日治初期局勢動亂,各地抗日事件不斷,日軍懷疑抗日份子藏匿在關渡宮裡,憤而火燒古廟神像。龍形在地人士聽到風聲,害怕媽祖神像被損毀,趕緊趁夜黑風高之際,將二媽以舢舨船運送,藏匿於觀音山下石壁腳避難。日後,關渡宮廟方為了報答龍形民眾救駕的恩情,讓龍形地區享有可以在農曆正月期間迎請關渡大媽及二媽遶境的特權。
 
民俗愛好者點評「北部最有人情味的廟會」
在這場遶境中,龍源里所有居民都是重要的主角,都會為了祭典盡己之力。龍源里按照戶籍分為10甲,每年會以擲茭的數量,來認定每個單位負責服務的神明及神轎,並在龍米活動中心設置紅壇,供信眾參拜,也舉行盛大的乞龜活動,場面熱鬧隆重。
 
遶境當天,在地居民男女老幼總動員,準備鮮花素果設置香案迎接眾神,和工作人員進行「換香」,祈求一家大小平安;有些居民會殺豬公敬神,準備辦桌和親朋好友吃平安,藉此聯絡情誼。到了中午時刻,熱情的居民會自發性聚集在活動中心後方,準備大量油飯、麻油雞、炒麵、肉包、貢丸湯、甜湯、飲料等等豐盛的料理點心,款待辛苦的工作人員,也招待前來參拜的香客及觀光客,賓主盡歡。
 
這場遶境龍形地區重要的年例祭典,每年都會按照傳說的救駕路線進行,除了感念龍形地區民眾救駕之恩,將當年的佳話傳唱至今之外,這也是北部地區在都市化的今日,少數展現庄頭凝聚力,感受居民對信仰的虔誠,以及與關渡二媽的情感羈絆,因此被民俗愛好者讚譽為「北部最有人情味的廟會」。今年就跟著民俗學者張靖委老師的腳步,一同到龍形地區感受最純粹的人神共歡,聽聽關渡二媽的故事吧!