小塹有約.舊城旅人線:穿梭百年新竹的時空小旅行

說到新竹,你第一個聯想到的會是什麼呢?許多外地人想到的是科學城(竹科),或者是與自己生命產生交集的大學城(清交大),美食愛好者則會想到貢丸和米粉。不過作為「旅人」想認識新竹,最好的起點之一,或許,莫過於它的根:舊城(竹塹城)。

這趟和小塹的約會,先會帶你端詳城市的「臉譜」在國定古蹟——新竹火車站會合,充滿濃厚日洋風格的後期文藝復興建築,襯著遼闊天際線與慵懶椰子樹,為你準備渡假好心情。舊城區之一平方公里內是全台古蹟密度最高之處。透過導覽,始瞭解它們混血兒般的面貌是基於何種時代DNA?像是日治時期建築師受西方影響,將台灣作為實驗建築的發揮舞台,最終成為一種「台灣特產」。

然而,舊城即便名為舊城,卻有著它「新」的一面。來到古老的東城門,過去它曾經是抵禦外敵的守護者,近年則扮演著讓年輕學子練舞及舉辦文化活動的推廣者;隱藏在大樓之中的東門市場,過去曾經是台灣最大的傳統市場,各式商品一應俱全,今天再提到東門市場,饕客們爭相到訪,一位難求,只因為這裡已成為大家口中的美食天堂。

不論是百年老店所傳承下來的好滋味,或是年輕一代的新店家用創意做出獨特的風味,不論是台、港、日、韓式的料理,東門市場的每一個大小攤位都是如此令人食指大動。晚餐時間才剛到,這裡早已是一位難求的狀況!

另外,新竹市有樂館、新竹州廳、新竹市役所等古蹟建築,也都在現代人的巧思下,以嶄新的面貌或保有舊的風味,在百年後的今天仍然被珍惜的使用著。

遊程的最後,來到國達民俗偶戲文物館,店長曾先生僅憑著一股熱情和興趣,獨自在北門街上開立偶戲館,持續傳承台灣傳統文化,也多次受邀到外地或為國外旅人演出。在此我們將邀請店長曾先生帶來一段趣味的布袋戲演出,也邀請所有來賓一起來小試身手!快來體驗看看吧!

小塹有約>>其他路線
🐤 更多新竹體驗>>農場遊樂園

主辦單位:新竹市政府城市行銷處 小塹有約
執行單位:島內散步
>>歡迎CSR委託、員工旅行、接待外賓、教育交流