復古元宵提燈手作工作坊:島內散步x新興糊紙文化

🏮只有金童玉女和紙紮厝?其實糊紙比你想像的還要千變萬化!
「糊紙」是一門結合多種工藝技巧,如剪紙、糊紙、繪畫、紙塑、剖・紮竹子等技術,進一步媒合竹子、紙材、布料等各式元素,堆疊而成的精緻藝術。由於每個作品都是充滿愛與誠意的客製化,師傅們還要順應趨勢不斷吸收新知,以滿足不同年代客群所需。
 
隨著社會價值觀變遷,現今提到糊紙時,難免想起喪禮上服務亡者的紙僕,或寄託家人情感及思念的豪華靈厝,蒙上一層禁忌的色彩,令人敬而遠之。然而除了白事,糊紙廣泛被運用在民間熱鬧中:精緻典雅的紙偶,是仕紳階層珍藏把玩的奢侈品;迎神賽會中,不論是神明祭典中栩栩如生的神像、舞龍舞獅的龍頭獅頭、代表北管軒社精神象徵的紗燈,都是不可或缺的存在;而過年祭祖象徵吉祥寓意的飯春花、喜慶裝飾的剪紙飛簾、掛在廟前的祈福燈籠,這些其實都是糊紙藝術的一環。
 
🏮藉由應景的復古元宵提燈來體驗糊紙文化吧!!
繼超級好評「自己的朋友自己紮」紙紮人工作坊,島內散步再次和新興糊紙文化合作,聯手推出金牛賀喜開春第一場體驗ー藉由製作應景的元宵提燈,從綁骨架、糊紙、裝飾等步驟,來體會看似無奇的糊紙技術,到底有多紓壓、多療癒、多不簡單!
 
🏮新興糊紙文化
由糊紙家族所組成的「新興糊紙文化」團隊,不但繼承了百年傳統工法,也不斷順應時代潮流勇於創新。近年多次受邀至法國參展,希望藉由教育推廣,打破民眾的先入為主,讓更多人認識糊紙工藝之美。