【會議後小旅行、員工旅遊】探索屈尺烏來秘境,尋找先人的桃花源

離台北車程約一個小時,就能到達臺北盆地開發的源頭之一。
想要來點放鬆療癒也要知性的旅程?一起來屈尺、烏來走走,感受大自然、族群與歷史所編織的風貌。
 
 

【行程A|新店屈尺,在古道探索台灣現代化的起點】
建議遊程時間:2小時
在新店前往烏來的路上,有這麼一段屈尺古道。它可以說是台北的里山,豐富的山水資源,從採樟、木材、製茶,再到水力發電與自來水的導入,無一不見它對台北發展的重要性。自早年漢人入山拓墾以來,屈尺古道一直扮演著讓城市興起的關鍵角色。
 
這趟導覽將會有以下重點:
🌳🌳漢民族入山開墾,在地五大家族歷史
🌳🌳官方勢力入山林,屈尺的產業發展
🌳🌳日本時期的水力發電與小粗坑發電所
🌳🌳散步在依山傍水的小粗坑綠色廊道
 
 

廣大的翠綠山林涵養出新店溪流域優良的水脈,清朝瑠公圳引青潭與碧潭活水入台北灌溉廣闊良田;屈尺古道沿線屬於大文山地區茶葉產地,清代茶商靠著古道入山尋找茶葉,後日本政府也在古道上設置「茶葉傳習所」,以培養茶業相關人才。
 
古道入口處的台電公司粗坑機組是本區的重要設施,它是台灣史上第二座水力發電廠,更是目前台灣現存最古老的發電廠。
 
--
 
 
 
 
 
 
 
 
 
行程B|探索屈尺烏來秘境,尋找先人的桃花源
建議遊程時間:7小時
 
新店溪流域的山水長廊,蘊藏豐富的山林綠水資源,約兩百年來在這發展的有交通、產業、民族勢力推移、及至生態環境演變。屈尺古道作為廊道的關鍵出入口,處處可見現代化發展的軌跡。
 
除了可以看見台灣現存最古老的小粗坑電廠,並以烏來為節點串接溫泉、台車、瀑布、自然步道、原民文化、藝術創作,在城市裡走久了,不妨趁這次換個角度讓我們一起走入山林、感受自然、見證歷史。
 

 
 
 
 
 
 
 
 
由吳宗霖老師主持的銅鑼銅雕工作室是目前少數僅存的手工製銅工坊,每天下午四點,工作室會準時敲打銅鑼,隔著南勢溪,與對岸馥蘭朵溫泉飯店的優人神鼓鑼鼓合鳴「空谷繞」,能感受如仙境般空靈的片刻。
 
 
這趟導覽將會有以下重點:
🌳🌳小粗坑電廠外表參觀、引水道及攔水設施粗坑壩(台灣最古老的魚梯)
🌳🌳從日治時期開發的台車軌道遺跡
🌳🌳烏來小火車搭乘體驗
🌳🌳走累了嗎?停下腳步感受足湯體驗吧
🌳🌳自然環境元素:瀑布&溪流、步道沿線植物解說