島內散步進香團・「台灣第一香」:西港刈香

你看過送王(燒王船)嗎?如果還沒,千萬別猶豫,因為一個躊躇,得等三年。
今年5月,島內散步以1場講座 + 3團導覽,親身認識三年一科的台灣第一香:西港刈香!
 
你一定聽過「燒王船」,而大多數人直覺連結是想到東港,但其實西港刈香一直都與東港迎王平安祭典齊名,兩者在形式有所不同,各具特色,因此有「北西港,南東港」之稱。而一般我們所指的燒王船,其實只是整個祭典的最後一環,真正說起整套祭典的流程,更是嚴謹、豐富且充滿魅力。因此,如果你從來沒親眼見過,絕對不能錯過今年正好是三年才有一科的迎王祭典。
 
 
關於西港刈香
西港刈香在歷史上,與曾文溪一帶的大小庄頭皆息息相關,並傳承上百年之久,直到今天的祭典上,我們都還能看見許多與聚落發展有關的傳統習俗被保存下來,在現今工商社會的環境下,實在難得一見。
 
台灣的王爺信仰主要多集中在西南沿海一帶,相傳早年因天氣濕熱,時常有瘟疫發生,一般民間普遍認為此類災禍現象,必須要誠心祈求神明才能消災解厄。因此道教中與行瘟、解瘟有關的王爺信仰,成為居民慰藉心靈的對象,逐漸發展出以「王醮」來祭拜瘟神,並搭建王船來送迎瘟神的習俗。
西港慶安宮的刈香活動開始於1847年,發展至今已經有200多年的歷史,是南台灣信仰文化的重要指標,更在2009年被定為國指定民俗。這是一場結合一連串儒家祭禮、傳統道教儀式和跨村里跨日遶境的超大型民俗慶典,慶典核心是三位來到人世間訪查善惡、帶走地方疫癘的千歲爺。從「請王」、「火醮」、「刈香遶境」到重頭戲的「送王」(燒王船) 總共為期六天,香境範圍遍及西港、佳里、七股、安定、安南等五區共「96村鄉」,遶境規模之大,參與陣頭數量往年更是多達5、60隊,因而有「台灣第一香」之美稱。
 
   
在為數眾多的陣頭隊伍中,不能錯過的是由孩童扮演的百足真人「蜈蚣陣」,這也是曾文溪流域信仰的特色。西港香蜈蚣陣由70名孩童扮演唐太宗征戰的故事,三天遶境的名目分別為「薛仁貴征東」、「薛丁山征西」、「羅通掃北」。
 
  
所有文武藝陣,全都是由鄉民自主組成、具有強烈傳統特色,有南管、天子門生、牛犁歌、八美圖等文陣,也有宋江陣、金獅陣、大花鼓陣等武陣也都是北部地區看不到的。
 
  
其中武陣更是精彩可期。早期曾文溪一帶的鄉勇為了保護家園而組成團體,各自學習武藝來抵禦外敵,而漸漸形成一項傳統技藝。陣頭成員纏繞於腰間的布巾,是特有的「腳巾組織」,共有紅、黃、藍、綠、淺綠等5種顏色,象徵著彼此間師出同門,或庄頭之間有同宗血原關係。
 
 

跟著島內散步出發吧!
05/23(日)行前講座,邀請民俗學者黃偉強老師介紹西港刈香民俗的由來及祭典特色和陣頭看點,讓大家在進香團啟程前對西港刈香有初步的認識。
 
5/30(日)尾日香遶境,想看熱鬧更看門道的朋友,特別邀請民俗學者呂江銘老師和台南民俗達人顏正鴻老師,帶領大家第一次看慶典就輕鬆上手!而想從在地人的角度及彩繪金獅來認識慶典的朋友,不要錯過西港在地資深導覽員方英傑老師的《西港刈香與在地人文導覽》。
🎉 5/30 更加碼準備西港在地辦桌,希望大家都能受王爺保佑健康平安,感受地方吃辦桌的熱鬧與人情味。
 
5/31(一)王船祭,一窺王船出廠前的儀式,大家如何齊心進行陸上行舟到王船地進行添載,最後感謝王爺保佑這片土地,在熊熊的火焰中,相約三年再見!
 
   
※照片由謝俊煌老師提供
 

※照片由杜碩庭提供

2021年辛丑年,每三年才有一次的盛大祭典,邀請各位夥伴和島內散步一起鬪熱鬧,從民俗文化看見台灣美麗多元的風土!