【會議後小旅行、員工旅遊】新竹舊城旅人線:愛在舊城漫步時

你對新竹的印象,只有貢丸、米粉和新竹科學園區嗎?
 
這趟旅程,會從國定古蹟——新竹火車站會合,充滿濃厚日洋風格的後期文藝復興建築。舊城區之一平方公里內是全台古蹟密度最高之處。透過導覽,始瞭解它們混血兒般的面貌是基於何種時代DNA?像是日治時期建築師受西方影響,將台灣作為實驗建築的發揮舞台,最終成為一種「台灣特產」。
 
 
 
再來,透過新竹第一家麵包店的「非麵包明星商品」、以「神秘數碼」命名的「特有種冰」,瞭解她之所以成為這麼有「味道」的城市,是什麼時代背景養成?
 
此外我們也將深入「新竹人的廚房」、「新竹的迪化街」,看熱鬧也看門道—除了名聞遐邇的城隍廟,更帶您走進新竹最早發展的市街之一:中央路。
 
 
 
不變的美麗老房上,隨時代胃口,更迭著不同的招牌與業態:針車、茶葉、各式零售批發行、水族館、文具行,甚至現在同時是新竹的「電玩一條街」,不同時代殘存的蛛絲馬跡,像並置的書頁,透過這趟走讀將獲得意想不到的視角,驚見新竹舊城身為北台灣最老城市的生存能耐!
 
過程中也將擁抱更多新竹舊城的日常、透過在地人的故事,感受到她的溫度。說不定還能解開一些舊城的身世之謎:為什麼新竹亦是南北貨買賣重鎮?中央路農具店隱喻著怎樣一段與地方美食的關係、為什麼諸多知名小吃發跡於此?
 
這一趟旅程將在穿梭不同時空背景下所形成的巷弄中,尋找先民遺留的蛛絲馬跡。