屈尺烏來・探索現代化的起點與軌跡

 
 
 
這趟導覽將會有以下重點:
🌳🌳小粗坑電廠外表參觀、引水道及攔水設施粗坑壩 (台灣最古老的魚梯)
🌳🌳勢力推移的開發史:屈尺的產業發展
🌳🌳從日治時期開發的台車軌道遺跡x台車搭乘體驗
🌳🌳自然環境元素:瀑布&溪流、步道沿線植物解說
🌳🌳銅雕藝術創作體驗
 
我們生活在便利的現代都市,打開水龍頭就能得到乾淨的用水,打開電源就有電力讓家電運轉、也點亮我們的世界。好奇的你是否曾經想過,這些民生產業的開發的起源為何?
 
台北近郊新店溪流域的山水長廊,蘊藏豐富的山林綠水資源,約兩百年來在這發展的有交通、產業、民族勢力推移、及至生態環境演變。這一回,島內散步想帶大家沿著新店溪中上游從屈尺到烏來,一同追溯200餘年現代化產業開發史的源頭。
 
 
新店溪流域水脈優良,這裡是自來水系統開發的起點,而大台北地區的民生用水至今仍使用著新店溪水源;位於屈尺古道入口處的台電公司粗坑機組,是台灣史上第二座水力發電廠,更是目前台灣現存最古老的發電廠,至今仍運作中。
 
而透過這些建設,不但能看見現代建設發展史的黎明,也能了解在各個時代,原住民、漢人、日本人、國民政府等不同族群在進行開發產業時,勢力如何推展、合作、消長。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
中午來到烏來,品嚐在地特色料理、逛逛烏來老街後,將帶大家搭乘輕便車通過時光隧道,聊聊早期煤礦山林資源開發的故事。
烏來過去是產業開發的重要接點,至今仍然奔走在山林間的可愛小台車,原本是為了運送開發資源,由人力推動的人力車;加裝引擎改造成機動車後,如今成為觀光客的寵兒,不說你可能不知道這條鐵軌其實是重要的歷史見證吧!
 
除此之外,參觀烏來瀑布、拜訪林業博物館,沿著溪流、步道散散步的途中,導覽老師也會跟你分享關於植物、環境生態的趣聞
走累了嗎?停下腳步體驗足湯療癒一下吧!
 

最後會帶大家拜訪由藝術家吳宗霖老師主持、目前少數僅存手工製銅的銅鑼銅雕工坊。在這裡,我們將帶大家認識銅鑼藝術的魅力,進行銅雕手工體驗,打造屬於自己獨一無二的項鍊。除此之外,工作室在每天下午四點會準時敲打銅鑼,與對岸馥蘭朵溫泉飯店的優人神鼓,隔著溪合鳴「空谷繞」,走進與心靈對話的空間。