慢食基隆・食裡行間聽故事(冬季路線)

┃講:基隆港都的歷史故事
┃呷:正港基隆味不在廟口夜市
┃聽:舊時今日在基隆工作的人
┃行:基隆人的日常生活

*慢食基隆自2019年11月將開始走冬季路線,小吃也會更改為熱湯食和甜點,歡迎一起來認識冬天的基隆。

吃,就是一種生活。這次,我們來趟邊走邊吃邊聽故事的小旅行。老基隆人都聽過——「基隆無城,食飽就行」。那些曾經來基隆工作的外地人,賺了錢吃飽了就離開了,怎樣都留不下,也就成不了家,成不了「城市」。這句話有點無奈啊!但也說出了,基隆過客們帶來了繁華。

說到基隆,港口碼頭、漁港、車站,都是我們聽過的。但這可是當年基隆交通的命脈,帶動了北台灣的海上貿易、鐵路運輸。曾經叱吒風雲也來了許許多多的工人、商人、旅客,他們從其他縣市來,從海外來,來做工、來交易、來賺錢。當然,他們也帶來了各地的飲食習慣,最終成為了基隆的正港風味。福州味,這裡有;廣東味,這不缺;日本料理,少不了;越南料理,新風潮!吃飯吃麵吃冰吃海鮮吃法國麵包,你想得到的都有。基隆的飲食地圖,也我們看見了港口的興盛的過往。

以前碼頭工人、報關行員、來往過客,行腳匆匆,吃飽緊去做工。現在,有通勤雙北的人們,吃飽上班上課,下班下課再來吃一頓。所謂的平民美食、高手在民間,都是從生活中吃出來的,這是生活在這裡的人們帶來的福氣,也是我們這些旅人的幸福。

走出火車站,多數旅客不是往廟口衝,就是往景區奔。但車站到港邊海洋廣場,十分鐘的路程,往往被衝過跑過。這次我們不路過,放慢腳步,從火車站開始邊走邊吃,吃一種感覺,也吃一種自在。在港口漫步其實可以很輕鬆,很舒服。稍事歇息的感觸,在每一口品嚐中被我們體會。舊時吃飽,今時吃香,雨都港灣,慢慢走慢慢吃,從庶民飲食中窺探基隆的變化。

有人說,旅行就是去過別人每天在過的生活,而我們或許都只是旅人、過客。但我們可以一起走進在地的生活,找到這座城市的元素,不被基隆廟口定義我們的旅程。人活著為了什麼?其實也是為了吃飯,吃飽了,上船、做工、搭車、上學;吃飽了,就是生活。

>還有其他年度TOP10「第二屆島內王大選活動」

​主辦單位|島內散步
協辦單位|雞籠卡米諾
合作單位|玩島玩旅行社股份有限公司 品保:中0362 / 註冊號:7524