去九份不去老街

這一次,我們去礦坑,去洗金,去一個魅力歷久不衰的九份

┃走:不只是老街的九份

┃講:山城淘金夢

┃聽:繁華一瞬的無常

┃行:坑道以外的紙醉金迷​

假日,九份有滿滿來自全台各地的人潮。平日,九份亦是擁擠的各國遊客。在媒體高度關注下,九份成為來北部旅遊必去的觀光景點之一。現在來訪九份,可能是因為神隱少女,也可能是因為侯孝賢的悲情城市。我們對九份的想像有茶樓、有老街、有芋圓。但那真正屬於九份在地的黃金文化,卻隨著產業的沒落、後代的離去而逐漸的被世人遺忘。

​一座因黃金而興起的山城,那個年代為了一圓淘金夢而來的礦工,帶動了九份的傳奇。人們來到這裡,蓋起了自己的家。白天上工前翻了牌子,提了救命燈就往一片漆黑的坑裡鑽。下班出了坑道,洗去一身的疲勞,先到附近麵店吃個大飽,再上撞球間、酒家、電影院好好放鬆一番。那些曾經的建築依然留在這,告訴我們曾經輝煌的九份。

早期也在沒有知識技術之下,先人獨創了一套其他國家沒有的技術,靠著簡單的器具,慢慢的將金子洗出來,再透過簡單的理化原理,慢慢的將黃金提煉出來。這套已經快失傳的工具和技術,所幸仍然被礦工的後代所珍惜著,讓我們還有機會體驗到那個年代的辛勞。

當年淘金一夜致富的吸引力,讓大批外來移民湧進。淘金賭命也賭運氣,礦坑的致命危險與發財的無限魅力,讓大富大貴與一命嗚呼只有一線之隔。於是,九份對宗教信仰也更為崇拜。畢竟,誰也說不準,這一次走入礦坑之後的事。漫步在各個廟宇之間,看見那公墓中聳立的招魂碑,那些曾經在這裡逝去的人們,建立了九份的歷史與風華,也留給我們這一座美麗的山城。

漫步在人潮稀少的巷弄之間,真正屬於九份在地的特色,就像被蘊藏在深處的黃金一樣,正等待著我們將它慢慢的挖掘出來。除了遊客的角色,我們更是融入與支持在地文化的重要元素。

 

主辦單位|島內散步

合作單位|玩島玩旅行社股份有限公司 品保:中0362 / 註冊號:7524