雲端散步|突破空間,探索地方

居家防疫無法出遊的你,是否已經蠢蠢欲動了呢?
島內散步隆重推出「雲端散步」,過去線下導覽沒有機會向大家介紹的主題,
突破空間限制,繼續探索地方!

場次介紹:
場次五、台灣省城隍廟~致那些1949的移民們
講者|育芬老師、紋昌老師
時間|07/31(六) 13:00~14:00

如果曾經走過台北城的街頭巷尾,那麼你可能會留意到來自廣東的李公雜碎、羊城窩麵,或者是山西的貓耳朵、四川的抄手......,戰後國民政府遷徙所帶來的外省籍移民文化,經過歲月的搓揉,已經打碎又再重新融入了我們的生活之中,就連台灣人火鍋配料必定會有的沙茶,也與這段歷史有很大的淵源,一起深入探索,讓餐桌上吃的不再只是美食,更是吃進文化與充滿魅力的地方故事。

本次線上導覽直播除了實際走上街頭踏訪移民文化、外加訪談驚喜,棚內主持還會跟大家互動、搶先為大家品嘗本次介紹的移民美食,趣味且知性的內容,讓你不出門也能豐富居家時光,在愉快的氛圍裡輕鬆獲得迷人小知識!

場次六、地表最大中國城在臺灣的中華復興風格建築
講者|凌宗魁 老師
時間|08/01(日) 14:00~15:00

何謂「中華復興風格」建築?自17世紀歐洲宮廷開始流行中國風,東西建築文化的碰撞交融,在各個時代就從未停止;戰後來到臺灣的中華民國政府,除了大量興建席捲全球的現代主義風格建築,也呼應在中國的共產政權所推行的文化大革命,開始推動中華文化復興運動,在臺灣建造許多戴著「大帽子」的東方傳統屋頂建築,宣示中華文化道統的繼承。

這些建築類型涵蓋圓山飯店、故宮博物院、臺灣銀行高雄分行、衛福部臺南醫院等,足跡遍布全臺灣,並且正參與在你我的生活之中,中華復興風格建築不僅記錄了一個時代政治主導的國族意識形態切片,更在臺灣建築史留下鮮明的印記。

場次四、認識臺北最後一條天然河道,拉近我們與河的距離
講者|梁蔭民老師
時間|07/25(日) 14:00~15:00

試著閉上眼睛,想像一條小河從你的腳旁流過,河的旁邊有塊田地,農家正準備採收已成熟的作物... 這樣的畫面,你知道在臺北市也有嗎?

早期台北也是一座與河共生的城市,隨著歷史上人口的成長,開始與河爭地,讓河川的蹤跡逐漸消失在臺北的地圖上。今天臺北所剩下的最後一條天然河道,就在洲美地區的「五分港溪」。在這裡還是可以看到臺北珍貴的,也可能是最後的自然河岸地景。河的兩旁有人在種田,岸邊還有野生的穗花棋盤腳,仔細一看,還能找到許多河岸生態蹤跡。

但你可能跟我一樣,想到河邊,就立刻跑去外縣市,事實上這麼一條自然河流,就在我們的家旁邊。

這場我們邀請到水資源、水環境專家-梁蔭民老師,分享老師這幾年來對五分港溪的觀察,和溪水裡面找到的珍貴生物,同時也會分享前陣子在臉書上引起大家注意的溪流水泥化議題。最後老師也留了一個線上講座的彩蛋,為大家解答從新聞上看到的臺北水文特殊狀況,或其他關於水資源的疑難雜症,從水文剖析臺北城市發展,拉近我們與河的距離。

折價券注意事項:
- 確認付款後三日內,島內散步會寄發折價券兌換碼到您登記的Email帳戶,如沒有收到請來電02-2556-1798 或來信 service@walkin.tw  聯繫!
- 本折價券自2021年10月01日啟用,無使用期限,若超過折價券面額的品項可補差額購買。
- 未經島內散步正式書面授權時,均不得以任何之形式販售、拍賣。
- 島內散步保有最終修改、變更、活動解釋及取消本活動之權利, 如有任何變更內容或詳細注意事項將公布於本網頁,恕不另行通知。