風華絕代煉戀金瓜石

來一趟,安靜的不可思議的旅行...

┃走:礦工的生活娛樂

┃講:金礦銅礦的繁華

┃聽:風華絕代的歷史

┃行:祈堂老街的那段

如果來到金瓜石,只去黃金博物館,真是萬分可惜了!沿著整齊的日式宿舍群再往下走一些,會看到一片散落的「民宅區」。這裡可是安靜的不可思議,所有小洋樓、小房屋依山勢而建,歡迎來到祈堂老街!

在日治時期,那些沒有配到宿舍的礦工,來到這裡定居,慢慢形成了聚落,也帶動了這裡的商業活動、店家。下班的礦工踩著一雙木屐咔搭咔搭的走在街上,經過兩旁的米店、雜貨店、西裝店、布莊、撞球間或是酒家等等,也讓祈堂老街有了「金瓜石銀座」的美譽,可以想像,當年的絕代風華,讓人醉心於此。

隨著礦業等產業沒落,人口漸漸外流,幾次的火災也讓這裡的房屋逐一消失。繁華、勞力、台金公司都離開了,唯獨老街留了下來,時間也留了下來。不同於其他老街,這裡沒有人聲鼎沸、沒有紛擾吵雜,只有那靜靜的故事、自在的祈堂老街。

不遠的山腳下,還藏著一段差點被遺忘的歷史。二戰時期,日軍遺留下的戰俘營,曾經關押超過一千名來自英國、加拿大、荷蘭、澳洲、紐西蘭、南非以及美國等同盟國的戰俘,他們監禁時期的勞役工作就是採銅礦,不少人就這樣魂歸異鄉。雖然帶著些許悲傷的故事,但歷史也總是提醒我們,和平的可貴與戰爭的可怕!

金瓜石的「天公仔囝」阿潭大哥,這一天將帶著我們,看見金瓜石的過往的煉,也一起戀上金瓜石。

 

主辦單位|島內散步

合作單位|玩島玩旅行社股份有限公司 品保:中0362 / 註冊號:7524