【雲端散步參考行程】北海岸馬崗潮間帶

在本次雲端散步,你可以體驗到:

🏞 賞美景  走訪三貂角燈塔、馬岡潮間帶欣賞壯麗美景
🏊‍看海女  在地海女展現獨門絕活,從潮間帶找餐桌上的美味
👟聽故事  走進馬崗石頭屋,聽漁村故事

行程亮點|

三貂灣中的三貂角,不只是台灣島最東邊的國土,位於極東領土的兩個漁村聚落—馬崗、卯澳—因為過去的交通不便與軍事管制,曾經是與世隔絕的幽靜角落。這裡的居民世居於此,留下來的生活智慧,與土地海洋息息相關。三貂角不只是台灣的極東點,也是雪山山脈的起點,更是海洋潮流的匯流處;即便海流湍急,海洋生物的多樣性也是非常可觀,造就出生活此的男男女女,從小就個個是在海中來去自如、身懷絕技的海女、海男—大海,是他們的大冰箱。


 

就算沒有海女、海男們的本領與膽識,我們仍然可以輕鬆行走於寬闊的海蝕平台,俯首探詢生態豐富的潮間帶,以及海蝕平台上鮮為人知的秘境。雖然海洋資源豐富,居住於此卻一點也不簡單;超過百年歷史的石頭屋,傳承了百年來的生活經驗,從取材、砌石、到屋頂材料的變遷,都是傍海而居、與自然共存的表現。

邀請在雲端那方的你,使用物產包內的乾燥石花菜,熬煮出美味的石花凍,
搭配馬崗的海浪聲,一起體驗這場美妙的海浪交響樂。

島內散步為不方便出門的你,推出由在地人推薦的「雲端散步」,讓你輕鬆自在地徜徉在慢行的步調之中,居家也能體驗在地文化與生活。​