小塹有約.南寮線:單車遊南寮秘境 (腳踏車行程)

周末假日,想找個地方與家人、親朋好友一起放鬆心情,緩解生活緊張的氣氛嗎?小塹有約推薦,來南寮漁港騎單車,會是你最好的選擇。

南寮漁港,一個距離新竹市區30分鐘車程就能抵達的海邊,在海港小鎮上騎上單車,享受海風帶來的海潮香味及印入眼廉的沿岸風光,相信任何人都能輕鬆的洗去一身的煩惱,並愉快地換上一個可以好好放鬆的心情。

此外,我們除了一邊騎著單車,也要帶你深入小巷與在地店家,聽聽蘊藏在這小鎮裡的百年故事,你將發現這裡不單只是個漁港,更有著新竹發展的縮影。

我們鑽進路旁樹林的小公園裡,仔細觀察,有些地方跟周遭不太一樣,用石頭砌成的小牆,述說的是曾經二戰時代的故事。一家入口神秘的老牌海鮮店,隱藏著過去神秘的空軍偵察部隊─黑貓中隊吳載熙的傳奇往事。

南寮的新鮮海產,帶動的不只是小鎮的繁榮,更與新竹市區的發展息息相關。過去許多市區的漁獲幾乎都來自於南寮,甚至有店家直接跑來漁港包下3-4艘漁船的漁獲也不意外,你在新竹吃的一口魚丸,裡面包含的是一甲子的歷史故事。

當然少不了漁產業的功勞。南寮有傳承到第五代的謝家造船技術,是每個南寮漁民都掛保證的好手藝。從第一代木造舢舨船起家,到後來逐漸能打造出十噸至二十噸的大漁船,這200多年來就像是所有漁民最堅強的後盾。走進造船的倉庫裡,碩大的木造船模,保證讓你驚嘆不已。

捕魚要靠漁船,那麼保鮮靠的就是製冰工廠,這可是要保持漁獲鮮度的重要產業!永昇製冰場可以提供大型冰塊保鮮,讓漁船更能放心到外海作業,而不用趕著當天往返。冰庫裡極凍的溫度,讓你不用出國也能感受到北國的氣氛。

這次和我們一起騎上單車,乘著海面上吹來的風,悠遊在這美麗的漁港小鎮吧!

(現場租借腳踏車車款參考,有適合各年齡層的尺寸。實際車種依當日實際狀況可能與照片有落差。※為了活動安全,本活動統一租借二輪自行車。恕無法租借三輪以上電動自行車。)

 

主辦單位:新竹市政府城市行銷處 小塹有約
執行單位:島內散步
>>歡迎CSR委託、員工旅行、接待外賓、教育交流