慢步淡水・尋找齊柏林

👟走淡水  離開老街,走進淡水老巷弄,聽在地故事
🌊賞新展  專人導覽齊柏林空間2021年新展《映河》及背後策展故事

河流是城市誕生的搖籃;淡水河孕育了臺北,而河港的開港通商孕育了淡水的發展。這次我們來到淡水不逛老街、看夕陽,而是鑽進巷弄、拾階而上,走進淡水人的生活和故事裡,最後參訪齊柏林空間的2021年新展-《映河》,藉由河流的視角來認識我們腳下的土地。

我們從清代移民的信仰中心福佑宮出發,拐進淡水真正的老街重建街,在淡水開港通商、發展重心轉往河港之前,這條街道就是淡水人迎生送死的人生跑馬燈;接著走訪木下靜涯、馬偕等對淡水影響甚深的外國人的足跡,用90分鐘的時間走過淡水200多年來的滄海桑田

接著我們來到齊柏林空間,欣賞2021年的新展-《映河》;猶如我們前半段的導覽是從淡水河開始認識淡水,現在我們從各地河川來認識臺灣。齊柏林空間匯集齊柏林導演25年的空拍心血,每年透過不同主題策展提出看見台灣的新角度,傳播友善土地的理念,構築成一個聚焦於「台灣土地故事」的影像基地與築夢平台。

河流是誠實的鏡子,反映大自然的美和無情,也照出人們的善與殘酷。河流塑造大地、孕育農業、養育聚落,但天災與人禍讓人與河相互留下傷痕,我們築起高牆、替河改道,拉開與河的距離。全新的空間格局、更多元的互動參與、更震撼的視覺體驗,《映河》展將從空中視野帶大家重新省思與河的若即若離,邀請您一同給予河一個新的想像,一起與河共生。

主辦單位|島內散步旅行社股份有限公司 品保:北2500 / 註冊號:甲05383
展覽照片提供/看見.齊柏林基金會
攝影/李易暹

>>歡迎CSR委託、員工旅行、接待外賓、教育交流