新竹關西走走・旅人線:行一條茶人的足跡

#茶金 #新竹縣 #新竹走走 #文青旅人 #秘境茶園 #職人審茶體驗 #古茶道 

你對關西的印象是什麼呢?仙草?六福村? 讓島內散步帶你一起到關西走走,準備好翻轉你的關西印象了嗎?
閉上眼睛,在茶香中開啟一段旅程。

關西小鎮近年雖以仙草馳名,過去可是名符其實的茶鄉,丘陵山坡上滿是茶園地景,1935年關西茗茶更獲選台灣新聞社主辦,「全島名物名產人氣投票」最高優勝農產品。據1949年統計,關西茶園面積達6,000公頃,興盛時期綠茶一年外銷數量就有500公噸,舊人回想,製茶時節走在都隨時聞的到茶香,昔日榮景可見一斑。

關西舊時又名鹹菜甕,牛欄河、鳳山溪帶來豐沛的水源與水路運輸的契機,這裡過去曾是道卡斯族豐饒的獵場,渡海來台的漢人又順著河階地勢拓墾家園,發揮客家硬頸的精神在山中開闢茶園、伐樟製腦。
茶能成就一座小鎮的繁盛榮光、茶也是這座小鎮心中的惦念追想。幾乎每個老關西人心中都有一座隨時代變遷而廢耕的家族茶園,茶產業的興衰起落牽動小鎮的命運,製茶榮景雖不在,小鎮的茶風骨如常。

我們將和你一起在行程中探索台灣茶葉外銷全盛時期的水、陸運輸茶古道,感受採茶人栽種運送、製茶人揉捻焙炒的繁複工序,走進百年茶廠品茗,一探舊日茶時光,學習用身心閱讀風土的滋味。

古茶道漫步:茶葉與糖、樟腦並列台灣最重要的三大物產,舊時關西不只產茶、製茶,更是茶葉運輸的重要中繼站,山區的種茶人家將收成的茶葉挑擔,一路由蜿蜒窄小的山道送至關西轉往大溪,由陸運轉水運,北上至大稻埕港口,方能開始一葉茶的世界旅行。

我們以百年東安古橋為起點,途經當時有關西銀座之稱的石店子老街,走一段古道,在風吹與水聲中試著想像昔日茶人的奔波旅途。

盛午時分,走進「河背大樹下新屋」百年私塾中乘涼,欣賞傳統建築之美。

享用運用本地當季食材製作的「割稻飯」,體驗農忙時期鄉里間的互助美好人情。

邁向第五代經營的台灣紅茶公司是關西的百年茶廠,見證過台灣茶產業外銷的興衰以及關西茶鄉的起落,茶廠這一家人仍從容自信地持續製茶。

進入茶廠了解製茶過程,透過器物展演體會茶人日常;由專業茶師帶領大家現場感受茶改場比賽茶的審茶過程,引導「垂直品飲」四款不同發酵程度的茶飲,學習如何評鑑茶的品質,比較不同發酵程度的茶飲風味。

行程亮點:茶園漫步、百年私塾古屋野餐、審茶體驗、古茶道渡船頭
行程附贈:
新竹走走紀念品-手工柿染布方巾及在地店家伴手禮-台灣紅茶公司茶杯及茶枝茶
註:若有變動依實際提供成品為主

更多新竹縣小旅行 >>新竹北埔走走:時空旅人拓墾日記簿

主辦單位:新竹縣政府 竹縣好好玩
執行單位:島內散步
>>歡迎CSR委託、員工旅行、接待外賓、教育交流