新竹北埔走走・親子線:時空旅人拓墾日記簿

#新竹縣 #新竹走走 #親子旅行 #北埔小鎮 #尋寶遊戲 #南埔黃金水鄉 #農庄生活

北埔除了老街、擂茶跟冷泉,還有什麼你沒想過的玩法?每次全家開車來都只能吃吃粄條到此一遊嗎?

北埔這座因移墾而興起的美麗小鎮,在地理及文化歷史上都具有閩、客、原住民多族群匯聚、融合的多元面貌,只來走馬看花就太可惜了。

走入北埔街區,一起化身時空旅人。

在百年前的北埔,謠傳一個富藏寶藏的半截扁擔傳說,而至今仍藏在複雜的北埔小鎮巷弄中。帶上藏著線索的日記簿及尋寶地圖,一起探尋北埔在地傳說的結局吧!上午,將以古樸小鎮為場景,透過古蹟巡禮跟尋寶遊戲將視角帶回一百八十年前的移墾現場,在古老但溫馨的小巷中認識台灣拓墾史,感受百年人情味的溫暖。

我們將聽著在地人導覽,漫遊在小鎮中的知名古蹟如金廣福、慈天宮、忠恕堂等,探索百年前北埔的生活軼聞趣談,在導覽中設計線索,發現古蹟裡隱藏的小秘密。一起帶著尋寶地圖,除了可透過關卡體驗墾民謀生大不易與就地取材的建築智慧,同時解開散落日記的內容,找到北埔失傳已久的秘寶。

想了解當年墾荒生活,不能只待在北埔小鎮,而要拜訪北埔周邊良田所在-南埔,當年就是吸引不同族群定居於此的主要原因之一,而今日仍吸引許多移居者來此生活。下午讓我們順流而下拜訪南埔黃金水鄉,進入稻田區親自感受農村生活,再向米食職人討教私房點心的傳家食譜。

微風吹拂,金黃色的稻穗在田間沙沙作響,北埔除了老街,還有沿著河流堆積的肥沃土壤,有土有河形成聚落,水土養人,這些聚落在移墾歷史中可是閩客原住民各族群必爭之地,南埔社區的黃金水鄉之名,就來自秋收時的金黃稻穗。

我們踏上鄉間小路,由農人帶領進入稻田,讓孩子看見彎腰耕作的喜悅與辛勞,一起體驗過去農忙時期田間的點心製作方式。

農村大地風味餐盒:以南埔自然農法食材如南埔友善動物雞蛋、梅乾菜、桶柑露、媽媽米雅日曬黑米等,搭配簡單調味,大小朋友坐上長板凳,以田園風光佐餐。

而據說另外半節扁擔,正被姜家後代已「布施爺」的名義供奉著,等待的兩節扁擔的重逢。就讓你來一起解開這百年的緣分吧。

行程亮點:巷弄尋寶遊戲、與古蹟互動、在地風土餐盒、農田參訪(含品嚐桶柑露飲)、米食DIY體驗(艾草菜包/桶柑薑汁熝湯粢,依時節調整)
行程附贈:新竹走走紀念品-手工柿染布方巾及在地店家伴手禮-媽媽米雅自然農法日曬黑米250g(成人)或社區自製桶柑米餅(兒童)

更多新竹縣小旅行 >>新竹關西走走:行一條茶人的足跡

主辦單位:新竹縣政府 竹縣好好玩
執行單位:島內散步
>>歡迎CSR委託、員工旅行、接待外賓、教育交流