2021 艋舺大拜拜:艋舺迎青山王暗訪導覽

你有在台北看過祭典嗎?也許連說出「台北有祭典」這句話,都還會讓很多人感到陌生,但事實上台北過去也有所謂的三大祭典:大龍峒大道公出巡、大稻埕霞海城隍祭典,還有就是人稱「艋舺大拜拜」的艋舺迎青山王。這三大慶典都曾是過去人們爭相追逐的地方大型活動,但隨著時代變遷,今日僅剩下艋舺青山宮仍保留擲筊選出爐主頭家,為青山王舉辦迎神賽會。
 
艋舺青山宮位於台北第一街的貴陽街上,1854年地方上發生瘟疫,居民手足無措,在此定居的泉州惠安人士迎請家鄉靈安尊王(又稱青山王)至艋舺,相傳尊王經過西園路時,神輿就無法前行,並指示就地建廟,百年多來一直在此守護著地方。在每年農曆10月23日青山王聖誕之前,會舉行兩天暗訪及一天正日遶境。遶境的規模與範圍,從日治時期原有的艋舺,逐漸擴大至北邊西門町、南邊加蚋仔,走遍整個萬華地區,至今仍是台北市內最重大的迎神賽會之一,當青山王起駕時,總有許多地方政治人物參與,以期待拉抬自己的聲勢。
 
近年來在民間文化保存意識抬頭之下,「艋舺青山宮暗訪暨遶境」已登錄為台北市民俗文化資產,每年年底的艋舺大拜拜,只要來到萬華,隨處可見到香案、紅壇的擺設,地方上傳統糕餅、布料、祭典相關產業店家在此時也都忙得不可開交。究竟為什麼萬華如此重視青山王遶境?青山王駕前的陣頭隊伍有各自有什麼意義?我們邀請洋蔥朋友們最熟悉的民俗學者們:呂江銘老師、張靖委老師、尹德根老師,透過深入淺出的現場導覽來為大家解惑,帶你看熱鬧也看門道!
 
2021年艋舺大拜拜,我們不見不散:)