到龍潭,來趟「靈感爆發小旅行」

生活在訊息爆發的當代社會,在庸庸碌碌的工作中打轉,讓你靈感枯竭了嗎?覺得生活乏善可陳,想來點心靈上的轉換嗎?跨越時代與語言的藩籬,邀請你來桃園龍潭找靈感。
 
今年國立臺灣文學館和島內散步合作,我們想透過輕鬆有趣的文學小旅行,翻轉大家對文學的印象,透過鍾肇政老師的生活場域,帶大家走入桃園龍潭,讓文學不只是文字,更是認識在地的敲門磚,藉由五感體驗,放大靈感找尋的可能。
 
 

從雙北、新竹搭乘客運,車程約一小時就能抵達的龍潭,是人稱鍾老的「台灣文學之母」鍾肇政老師的故鄉,也是他的生活場域。本次遊程將循著他的足跡,藉由龍潭的文學地景,看見他作品裡的客家人生活、在地風景和歷史人文,重塑你對文學地景、文學旅行的想像。在他長達95歲的一生筆耕了兩千多萬字,他是如何得到源源不絕的靈感?當文學巨擘沒有靈感的時候,又會到哪些景點找靈感呢?
 

打開五感,從龍潭認識鍾老,也從鍾老認識龍潭
在遊程中,我們將帶你探索文學地景,一同尋找靈感的蛛絲馬跡ーー
 
・匯集桃園地區客家美食、東南亞辛香料、米干、大陸涼麵,什麼都賣什麼都不奇怪-龍潭市場
・龍元路上支持在地人生活、充滿人情味的老店舖:隆興商店、元春蔘藥行、松屋冰果店
・鍾老家族實際居住過、戰後臺灣文學重要發信地-龍潭國小日式宿舍
・眷顧著龍潭的信仰中心-龍元宮五穀爺
・讓鍾老靈感爆發的精神指標-龍潭大池與秀麗的乳姑山
・全台灣唯二的街庄級武德殿
 
也有機會從和在地店家的互動中,發掘你所不知道、有著可愛、俏皮、溫馨、帥氣一面的鍾老。
 

 
遊程進行中不只聽解說,導覽員將帶領你打開「五感體驗」互動,觀察周遭細節、感受現場的視覺、聲音與氣味、品嚐在地美食,也了解文學地景的今昔變化,同步引導大家反思、討論土地與自身的連結。這樣的五感體驗,也很適合讓你帶回自身生活,創造源源不絕的靈感。
 
除此之外,最珍貴的是會帶大家進行「紅粄」的製作體驗,在體驗的過程中,也會帶你認識鍾老最愛的客家粄食、了解製作過程,也藉由鍾老的作品,聊聊客家族群在不同節日,會品嚐哪些粄食。
 
 

今年12月相揪朋友來龍潭,循著鍾老的足跡,來場靈感爆發小旅行吧!

🔸兒童路線|漫步龍潭,戴上文學家的貝雷帽
 
指導單位:文化部
主辦:國立臺灣文學館
執行:島內散步旅行社股份有限公司
合作單位:桃園市政府客家事務局、財團法人桃園市客家文化基金會、鍾肇政文學生活園區
協辦:台灣鍾肇政文學推廣協會