漫步龍潭,戴上文學家的貝雷帽

ーー當你帶著孩子讀文學、認識作家,你是否也常遇到一樣的困擾?

孩子對於大文豪,是否都只是空泛的想像,非常無感?

我們與大文豪的距離,沒有想像中的遠
「大文豪」應該長什麼樣子?穿著長袍馬褂手拿毛筆?還是坐在個性咖啡廳捧著筆電?或許,文豪的沒有你想的那麼有距離感。說不定,你曾在某間巷口壽司店,與台灣最偉大的文學家擦肩而過。
 
在桃園龍潭長期生活的「台灣文學之母」鍾肇政,人稱「鍾老」,在龍潭國小任教34年。他將在地人事物融入許多經典作品,更有無數在地人曾是他的學生。在這些人的回憶裡,有人認為他是嚴師,有人說他是慈父,也有人以為他是個穿著輕鬆、帶著貝雷帽的和藹長者。
 
他和我們一樣,喜歡看電影,有愛吃的客家菜。
其實文學,離我們很近;文豪,也可以來自每個地方。
 
我們將用兩小時的遊程,搭配各種趣味關卡,帶孩子走入鍾肇政老師的家鄉,從他的生活來認識他!

走入大文豪的生活
我們將帶孩子走訪鍾老曾經長住十多年的家,找出與他生活相關的物件,穿越時空回到當時的生活場景,回顧他住超過十年的日式教師宿舍,與給他靈感的龍潭。
 
帶孩子放大五感觀察,傾聽龍潭街頭的聲音,遙望魯冰花實景的景色,品嚐客家甜粄的滋味。看似平凡無奇的客家聚落,在鍾肇政老師的筆中,卻有截然不同的驚奇。相信孩子聽完鍾老九十多歲的生命故事,也會對自己的生活與家鄉有全新的感受,並願意將自己的想法,用紙筆表達出來。
 

讓孩子建立自己的「文友通訊」
為了讓本土作家彼此交流成長,鍾老在沒有網路、交通通訊都不發達的年代,甚至書寫被政府打壓監視的狀況下,創立了像「facebook文人交流版」的「文友通訊」,用書信與刻鋼板的方式在艱困的時代,串起作家們的聯繫網路,激發更多台灣文學的誕生。
 
我們將邀請孩子在現場一起創作,鼓勵孩子分享、回饋,用行動向台灣文學家致敬。下回,孩子在翻開國文課本或文學作品時,不只是背生硬的文學歷史資訊,而能更輕鬆的理解這些鄉土故事,看見課本讀不到的地景。
 

🔸成人路線|到龍潭,來趟「靈感爆發小旅行」
🔸活動詳情|https://walkin.tw/tour/762

指導單位:文化部
主辦:國立臺灣文學館
執行:島內散步旅行社股份有限公司
合作單位:桃園市政府客家事務局、財團法人桃園市客家文化基金會、鍾肇政文學生活園區
協辦:台灣鍾肇政文學推廣協會