島內散步到高雄・國際人權日走讀

👟走人權現場  高雄文史工作者帶路,走訪人權場館、認識議題發展
🧰做迷你策展  透過迷你策展教具箱,認識慰安婦議題,實際操作迷你策展 

我們現在享受到的自由,都不是憑空而來;經歷日本殖民的壓迫、黨國體制的威權統治,透過前人對民主的堅持、前仆後繼地努力,經歷各種慘痛的代價後,才換來今日臺灣的民主和人權。

在2021國際人權日的前後,讓我們跟著高雄在地文史工作者的腳步,走訪高雄市立歷史博物館、柯旗化故居、戰爭與和平紀念公園主題館、美麗島雜誌社舊址&美麗島捷運站,透過人權場館的展覽解說和地方走讀,及實作「慰安婦」迷你策展教具箱,進而了解人權議題在高雄的發展的過程。

「高雄市立歷史博物館」:原「高雄市政府」於二二八事件爆發後,成為「36屠殺」軍方鎮壓市參議員與民眾之地,為不義遺址, 設有二二八事件常設展。

「柯旗化故居」:是已故白色恐怖受難者─柯旗化先生的住所,同時也是其創立的出版社「第一出版社」的所在地。於2004年登錄為歷史建築,紀念這位受政治迫害的菁英。

「戰爭與和平紀念公園主題館」:二次世界大戰、國共內戰與韓戰期間,許多台灣子弟成為日本兵、國軍及共軍,在各方奔走下成立全國唯一紀念台灣兵的主題館。

「美麗島雜誌社舊址&美麗島捷運站」:美麗島雜誌社於1979年12月10日的國際人權日上街,卻遭到全面大逮捕,稱為「美麗島事件」,現今「美麗島站」內部設計的公共藝術表達對於人權、自由、和平追求的意念。

「阿嬤家-和平與女性人權館」:婦女救援基金會成立,台灣第一座以慰安婦史料為基礎的女性人權教育基地,希望用他們設計的「『慰安婦』迷你策展教具箱」可以將阿嬤的故事帶出博物館,帶領大家認識「慰安婦」議題。

此次島內散步與「港都認識王」合作,由高雄在地的文史工作者,透過實地踏查讓參與者認識進而反思歷史、認識這些人權議題,回顧過去並追求轉型正義,期盼能讓更多人了解在高雄發生的人權議題,並對人權宣言中:人生而自由與人生而平等的理念努力。

主辦單位|高雄市立歷史博物館
執行單位|島內散步旅行社股份有限公司 品保:北2500 / 註冊號:甲05383
合作單位|港都認識王