台北車站與北三線:台灣現代交通的起點

你知道台北車站並不是一開始就設在這個位置嗎?

台北車站是台北大眾運輸及公路的交通樞紐,隨著台灣統治政策不斷改變,車站也一代一代往東移動到現在的位置,標註著台北交通重心從河運轉為陸運的時代變遷。

日治時代將讓城內城外往來更方便拆除了擋路的城牆之後,串聯全台灣的交通建設也隨之登場。

你知道可以環繞台灣一圈的兩大公路「台一線」與「台九線」的起點終點在哪裡嗎?台鐵最賺錢的黃金路線是哪條?縱貫鐵路為什麼會分海線和山線?

讓我們從清代牛車走的南北大路開始,一路講到今日的高鐵臺灣生活圈,重新爬梳台灣的交通網絡建立的歷程。

好書推薦《臺北城中故事:重慶南路街區歷史散步》>>>
報名11/09場次 ,抽獎贈此書
本書時序涵蓋清領、日治至今,每頁故事既個別又半透明地相互疊合,其中的街廓紋理、城市歷史、建築、人物、產業都交互滲透在每個時代的切片裡。雖然現在重慶南路上旅館、藥妝店、餐廳取代了昔日的人文景觀,但過往仍一直留存在人們的記憶中,成為一幕幕生動的場景。昔日勝景不再,逝去的城區地景與記憶也無法逆轉,所幸我們仍可透過書籍的出版,重新捕捉重慶南路街區的歷史細節,比過去更了解過去。