【順益台灣美術館x島內散步】從北門到西門:失落的台北城

島內散步x順益台灣美術館特別場,街頭導覽與台灣本土大家畫作的結合
2020年剛成立的順益台灣美術館你去過了嗎?這次透過徒步導覽與美術館的結合,除了帶大家實際走入街頭、看見當下之外,更透過順益台灣美術館收藏的畫作進一步認識與回憶過去台北城地景,一起思考我們與土地的聯結、文化保存之必要。然後會發現歷史與藝術,原來與我們的生活這麼近!

1947_1976  順益行01.jpg

完工於1884年的台北城,不到30年就被日本總督府拆除城牆與西門,僅存的四個城門,變成點綴性的圓環造景,保存建造初時原貌的北門與被第一個拆除的西門之間,是清代台北城最重要的一角,後來也成為日治時代最繁華熱鬧的區域之一。

北門_黃國隆(年代不詳_油彩).jpg

※北門/黃國隆(年代不詳/油彩),順益台灣美術館館藏。

如果你還搞不太懂台北城到底是什麼,這條路線最適合入門。

我們將從西門意象開始,走訪身世坎坷的北門、保存之路一波三折的菊元百貨、街上黑玻璃的神祕理容院、歷任總統和高級官員訂製西裝的老牌西服店、前身為順益汽車行,現專門收藏台灣本土美術畫作的順益美術館等等,用兩小時的時間為大家說一段台北城精彩的故事。