夏日散策,大安秘境探訪

 
※本行程因疫情延後開始報名※

走進大安區,我們能看見、想到的的除了熱鬧街道、百貨高樓外,有哪些是因為習而不察或是被都市發展下的柏油路面、鋼筋水泥所掩蓋的發展故事呢?
為了說出更多大安區不為人知的發展與故事,大安區公所與島內散步在 2022 年合作 3 場次的徒步導覽,帶您認識。

分別將帶領你一路探訪:

  • 大安區多元的宗教場所,匯集多元宗教場所與建築的「天堂路」。
  • 一座公園是如何從無到有出現的?大安森林公園的誕生過程。
  • 北科大中心居然是一棟日治時期的紅磚屋?原來大安區擁有許多歷史建物。

行程路線:

  •  多元宗教與天堂路:
    大安森林公園站2號出口→觀音像→清真寺→聖家堂
  •  都市裡的森林?一場城市公園的誕生夢:
    捷運大安森林公園站2號出口下方 穿堂層廣場→大安森林公園內
  •  走過大安,路過歷史:
    忠孝新生捷運出口→北科大「紅樓」→昌隆公園→正義國宅→空總 C-lab

 


多元宗教與天堂路

台北市新生南路又被稱做「天堂路」,這條路上匯集耳熟能詳的宗教及特色建築:可以看到多所不同宗教的禮拜堂,例如天主教「聖家堂」、伊斯蘭教「清真寺」友好齊聚,也堪稱為各教派信徒們的朝聖之路。我們將以步行方式認識東西方風格迥異的宗教建築及信仰精神。

都市裡的森林?一場城市公園的誕生夢

你有沒有想過,台北市的中心地帶怎麼會有一座「森林」公園呢?而台北市內800多座公園中,為什麼只有大安森林公園被稱為森林公園?而它卻一點也不森林?這一切其實源自於一座繁華都市人的集體公園夢。 

走過大安,路過歷史 

大安區的忠孝新生、忠孝復興捷運站周邊有著北科大、高樓大廈與東區商圈,讓人聯想到的皆是新時代的產物。但你知道嗎,北科大的校園中心其實一棟日治時期的紅樓;新生高架下方還有著多臺北城市發展的水文痕跡;曾經存在於仁愛路上的空軍總部現在做了什麼樣的用途變更呢?其實大安區保存著許多故事在其中。就讓老師帶著我們去發現常常被錯過的它們。

 

主辦單位:臺北市大安區公所
執行單位:島內散步