散步去找北投溫泉鄉♨

你知道一到冬天就一房難求的北投溫泉,曾經是個人們不敢進入的地方嗎?在台灣尚未有泡湯文化以前,凱達格蘭族人認為,整日煙霧繚繞的北投,是女巫的神聖禁地,根本不敢進入,並以族語「Pataauw」稱呼此地,成了現在北投地名的由來。

17世紀時,北投社的居民開始用硫磺與外人交換生活用品,隨著戰爭發展,擁有高度軍事價值的硫磺更顯珍貴,劉銘傳時代更大興實業,地方的人口因此有了顯著的成長。日本政府來台以後,也將洗浴文化帶來台灣,他們沿著溫泉路找到了珍貴的溫泉資源,積極將北投開發為溫泉休閒地區,在北投一帶打造了當時少見的公園、旅館、餐廳以及火車站,開啟了北投溫泉的百年風華。

將帶領你一路探訪:

⛩️ 穿越時空,尋覓百年日式古蹟。
♨️ 體驗台北最大零售市場|原來臺灣歷史發展縮影,就在攤商之間
​🌾  最道地北投生活|北投人的美食清單與限定「人情味產業」

行程路線:新北投捷運站集合 →北投溫泉博物館 →享溫泉(前百樂匯)→溫泉路老旅館巡禮(熱海、文士閣、別有天等)
→侍應生宿舍與美容院 →限時專送 →北投市場


來到「北投公園」

建置歷史排行在圓山公園、228 紀念公園(或稱新公園)之後,歷史第三悠久的北市公園是哪座嗎?就是位於新北投車站對面,有著超過百年歷史的「北投公園」。

沿著公園裡的北投溪,感受溫泉所冒出的蒸氣;尋找日治時期即存在的復刻雁鴨噴水池;看見台灣第一間溫泉公共浴場。見證此處遊人如織、湯屋鬧熱的景象,更夢回當年的度假勝地。

硫磺味之外的「北投人情味」

因為過去人群聚集在舊北投,這一區域的店家、生活圈有著特別濃的「人情味」。從市場外的攤販與顧客間的言語交談、吆喝聲及明顯帶著歲月痕跡的商家外觀,經年累積的市場人情味,冷氣、條碼與冰櫃無法取代。

在北投市場還隱藏著一個此地的驕傲、全台唯一僅有的產業,北投人限定的「人情味產業」!

除了硫磺味之外,就走這一趟來聞一聞專屬於這裡的人情味吧!

 

你的生活就是一種文化|更多路線請點此>>
🙏去拜拜|說書人帶你逛艋舺三大廟口
🏠找房子|當老屋融入社區生活 ─ 齊東街的老屋日常

​主辦單位|島內散步旅行社股份有限公司 品保:北2500 / 註冊號:甲05383