特別企劃導覽|城市中心的文化華光─台北刑務所周邊

你心中的城市地景,承載的是它哪一段的時光記憶呢?不管是這島嶼曾共同承擔的殖民歷史,或是眾多族群在政權更迭中,齊步向前的現代化軌跡,甚至住民以日常堆砌的生活印痕,我們認為,這些,都值得被記得。

日治時期起造的台北刑務所,紀錄了一代代政權如何「鎮壓反動」。這裡曾囚禁過蔣渭水、賴和,也在白色恐怖期間監禁了許多受難者。然而它周圍的「監獄口」,包容了大量戰後來台的移民,也為街區帶來了不同的風貌。爾後,為了即將成為「台北華爾街」的金融夢景,遷出了所有居民。

數百公尺外的中正紀念堂的落址一樣曲折,你知道這裡原是「世界貿易中心」預定地嗎?我們為此遷離了司令部,最後卻住進了「偉人」。貿易比不上紀念、金融不敵政治,都市化是我們對未來的美好想像,但清空了台北監獄和「華光社區」,曾有的「台北六本木」計畫,卻像一場夢一般,不再被提起。

文化資產之所以為文化資產,往往曲折。這趟路線將帶你看見文資的三種身世──保存、消失、改建,並看見都市計畫的令行禁止之間,如何改變我們的城市風貌、乃至市民的生存命運。老去的房子和遺落的記憶,需要被保存、活化甚至重獲新生,我們的島嶼才能享有累世的文化資產。

將帶領你一路探訪:

  • 台北刑務所周邊文化資產巡禮 ─ 回顧台北刑務所周邊的城市發展史
  • ​思考街區地景背後的權力脈絡 
  • 討論文化資產的保存及活化

行程路線:
東門站三號出口集合→原台北刑務所北面官舍群遺址→華光社區遺址(原台北華爾街/六本木預定地)→中正紀念堂(國定古蹟)→原台北刑務所南面官舍群遺址(現為榕錦時光生活園區)→青田七六


榕錦時光生活園區華麗轉身的背後

好拍又好逛!近日以「台北最新景點」成為打卡聖地的「榕錦時光生活園區」,背後,其實映射了一個時代的變遷。原本依附著前台北刑務所而建造的宿舍群,歷經政權更迭、監獄搬遷,產權日漸複雜,後來在土地開發計畫下,原有的住戶被迫搬遷,留下人去樓空的房舍。

然而在大舉拆除房舍之後,原先的都市計畫並沒有如期執行。被拆除的房舍已永遠無法再回來,被保留下來的部分南官舍群不免有妾身未明的尷尬,該如何更妥善的保存,或是有意義的再利用,成為了現今難解的議題。

世界貿易中心@中正紀念堂?

你知道現在的中正紀念堂曾經是政府計畫下的世界貿易中心嗎?當時為了排解西門町日漸增加的人潮及交通壓力,選擇在司令部基地上打造世界貿易中心,完工後將會是國家首屈一指的示範商業區,不僅有著現代化高樓,還有先進的交通規劃與軌道連接設計,對於當年的社會來說,可說是時代進步的象徵。到底它最後為什麼成為了中正紀念堂呢?這次我們就來一起了解這段曲折的故事。


 

從青田街談老屋新生的各種可能

走進被老樹環繞的青田街區,充滿著靜謐清幽的氛圍,還有許多歷史悠久的日式房舍,有的轉型成為餐廳、有的成為了商場展示中心,也有成為文化推廣場所的木造老屋,今日仍有不少民眾專程前往,體驗老屋所的獨特氛圍。

文化資產的保存與開發之間,總是有著千百道難題,究竟我們能否找到兩全其美的做法?透過這場導覽,島內散步邀請你一起與我們來探討,什麼是文化資產的當代價值?

主辦單位|島內散步旅行社股份有限公司 品保:北2500 / 註冊號:甲05383 

2022全新企劃|你的生活就是一種文化