新竹新埔走走・親子線:實境親子遊戲,體驗客家香火之美

#新竹縣 #新竹走走 #親子同遊 #實境遊戲  #祭祀 #客家傳統飲食 #柿染

將帶領你一路探訪:
🏘 最具生活感的客家老街 
🗺 沈浸式體驗小鎮互動遊戲
🍜 傳承三代,蔣經國總統也無法抗拒的客家餐廳 
🍊 柿染DIY體驗

「拜拜」這件事除了是人與神靈的溝通,也是一地方的民俗、傳統與族群特色的絕佳觀察方式,更是認識不同文化的特殊角度。
這回「新竹走走:從味道開啟一段旅行」系列行程要帶大家走入新埔這座以義民慶典聞名的小鎮,以親子同樂的實境遊戲設計拜訪老街店家、解鎖傳統祭祀禮俗,用輕鬆活潑的角度認識客家香火之美。

新埔位於鳳山溪中游,是由山區進入平原的緩衝地帶,舊稱「吧哩嘓」是道卡斯族語中「新開墾的荒地」之意,後來漢人在此拓墾,形成新的埔地,故稱 「新埔」。新埔在清朝雍正年間是竹塹城往返台北的南北官路必經之地,輔以東西向的鳳山溪,凸顯新埔的地理優勢。當時開墾的居民致力生產茶、蔗糖及樟腦三大經濟作物,這些作物從產地到新埔後一路由大漢溪北上,抵達大嵙崁、艋舺等港口後外銷,新埔的市街店家因此成為重要的商貿批發轉運地,聯絡港口市街與內山南北要道的東西向交通網絡。彼時商旅雲集,貿易盛行,清朝末年一度和竹東、竹塹並稱新竹三大地區。

小鎮今日已從商業舞台退役,但老街區店家及市場依然健在;這段繁榮的商業歷史帶來大量移居人口也為新埔留下了全台密度最高的客家宗祠、家廟及香火鼎盛的義民廟。

透過遊戲設計,我們將帶領大小朋友一起走訪老街,聽店家介紹商品、祭祀的傳統文化。

中午在傳承三代的老店用餐,牆上懸掛著蔣經國總統三訪的老照片,桌上擺著令人食指大動的客家小炒、仙草雞湯,請放開胸懷享用最精典的客家餐桌。

柿子在客家傳統中有著特殊的文化連結,因客家族群多山居,地理位置適合柿子生長,但舊時客家人常需遷徙移動,軟柿子嬌貴不易保存食用,勤儉的客家人就加工製成柿餅,風味更美之外還可長期儲存。

下午我們將走訪柿染坊,認識柿子如何從水果變身為天然染料,還可以親自動手製作專屬的柿染作品。

行程附贈:新竹走走紀念品-手工柿染布方巾及在地店家伴手禮-呂順興餅舖蕃薯餅與甜米糕
註:若有變動依實際提供成品為主

更多新竹縣小旅行 >>新竹竹東走走:遶市場、巡水圳,追溯竹東源頭之旅

主辦單位:新竹縣政府 竹縣好好玩
執行單位:島內散步
遊戲設計:台灣馨森藝文創協會
>>歡迎CSR委託、員工旅行、接待外賓、教育交流