企業環境旅遊|探索烏來屈尺秘境:訪古道散步趣

遊程亮點
🌳 台車搭乘悠遊行|從日治時期開發的台車軌道遺跡x台車搭乘體驗
🌳 芬多精滿載的體驗|旅途中被青山綠水、蟲鳴鳥叫圍繞​
🌳 手作體驗|創造獨一無二的竹鳥笛、銅製小飾品
🌳 百年電廠探秘|造訪最老電廠,探詢電廠佇立山林百年的秘密
 
行程內容

行程A(約2-3小時,集中於屈尺古道一帶
- 新烏路長興宮 → 加發木材廠 → 周氏家族老宅 → 小粗坑發電廠 → 新店溪粗坑渡遺跡 → 小粗坑生態綠廊 → 感恩橋及碉堡建物 → 永興宮 → 狷園釣魚池 → 屈尺古道 → 桐溪自然遊戲場 → 文山農場

行程B(約7小時,將前往屈尺及烏來一帶):
- 上午行程(屈尺古道前半段):長興宮 周家古厝 小粗坑生態綠廊 ​新店溪屈流段展望 ​小粗坑發電廠 ​永興宮 桐溪自然遊戲場 → 用餐
- 下午行程(烏來景點導覽):烏來老街 攬勝大橋 烏來台車站 台車體驗(搭乘至瀑布) 烏來瀑布 林業生活館 → 烏來健行(瀑布路及老街漫遊)

 

台北近郊新店溪流域的山水長廊,
蘊藏豐富的山林綠水資源,
約兩百年來在這發展出交通、產業、民族勢力推移及生態環境演變。
沿著新店溪中上游,
我們將一同探索秘境,
尋找先人的桃花源。

 

我們將從目前台灣現存最古老的發電廠開始探索,
隱藏在深山中的美麗建築,
居然是台灣史上第二座水力發電廠,
至今仍還持續運作著,更是另一個驚人的事實。

 
 
來到桐溪自然遊戲場,
我們更進一步參與學習和自然、土地相處,
不僅理解台北近郊的美麗、特別,
我們從新店的桂竹就地取材,
手工DIY綠色環保樂器-竹鳥笛,
每個笛子的聲音、形狀都各不同,
既童趣又富含永續概念。
 

中午我們來到烏來品嚐在地特色山菜料理,
悠閒漫步在烏來老街上,
與大家搭乘輕便車通過時光隧道,
聊聊早期煤礦山林資源開發的故事。
 

至今仍然奔走在山林間的可愛小台車,
其實原本是為了運送開發資源,
由人力推動的人力車;
加裝引擎改造成機動車後,
如今成為烏來最受歡迎的觀光小台車呢!
 
    
除此之外,
參觀烏來瀑布、拜訪林業博物館,
沿著溪流、步道散散步的途中,
導覽老師也會跟你分享關於植物、環境生態的趣聞,
在大自然芬多精的鼓舞下,
與我們一起放慢腳步、悠遊探索秘境吧!
 
景點說明
 

  • 小粗坑發電廠
    台灣第二座水力發電廠,西元1909年啟用迄今113年仍在運轉中,是目前運轉中最古老的電廠。當初由日本設計師著手規劃,外觀採用仿巴洛克式的風格,主要特色為紅色磚牆與白色拱窗,並於屋頂設有當時為通風而建造的長型鐘樓式氣窗。這些日治時期遺留下來的建築特色目前皆保存完好,因此被列為「十大土木史蹟」之一。

  • 烏來老街
    烏來老街大部分的商店都以原住民特色來發揮,遊客可品嚐到原住民風味的山產美食。其中如碳烤山豬肉、溫泉蛋、月桃飯、竹筒飯、馬告料理、山蘇、珠蔥等,都是其他地方少見的原住民風味料理,另外,還有小米酒、小米麻糬等特產,也都很適合分送給親朋好友當伴手禮,同時在這裡也可以觀賞到山地歌舞表演,感受原住民的熱情活力。

  • 烏來台車站/情人瀑布
    早期的烏來台車是山林中砍伐木材的運送車,伐木業消失後,台車就拿來作為運輸遊客的工具。在民國52年時才改為觀光載客的可愛台車。雖然台車的設計不是很豪華,但不要小看它,速度其實還蠻快的,從出發站到瀑布站約1.6公里,咻的一下就抵達終點,沿路可以透過開放式的車窗門板飽覽綠林風光。而台車軌道旁是沿南勢溪谷修建的情人步道,建議可上山搭乘台車,下山就走情人步道回到覽勝橋,一邊是山壁,一邊是溪流的情人步道,遊客可以藉由這種輕度的運動呼吸新鮮空氣及享受負離子,是非常放鬆的玩法。
  • 烏來瀑布
    烏來瀑布是北台灣落差最大的瀑布,在日治時期被列為台灣八景之一,更有「雲來之瀧」的美名。雨量豐沛時,烏來瀑布會形成兩道飛泉,從山谷中飛流直下,展現氣勢磅礡之美;春季更可以欣賞瀑布旁綻放的朵朵粉嫩櫻花,點綴瀑布山林。
  • 烏來吊橋
    烏來吊橋橫跨南勢溪,長約105公尺,三層樓高的橋墩以泰雅族傳統圖騰作為裝飾,與一般景觀吊橋不同之處在於,旅客須走上三樓後,才能站在橋上飽覽烏來溪谷的風光,北觀紅色的觀光拱橋,南望南勢溪、桶後溪匯流與露天溫泉之特殊景緻,一併將壯麗的南勢溪河岸景觀盡收眼底。

 
  • 桐溪自然遊戲場
    深藏在新店山中的秘密基地,深耕於環境自然教育、親子教育、自學等課程活動。透過屈尺豐富的生態、自然資源,引導大家一起參與學習和自然、土地相處。