【台南歷史偵探社】適合三年級至七年級

用 5 天營隊體驗時間,發掘台南不同視角的美麗故事
 文化 x 環境 x 闖關 x 探索

年輕藝術家、考古學家、在地大前輩,循著地圖來到台南某處。

年輕有夢想的藝術家認為:我來到了台南最美的地方!希望能在這裡自由揮灑台南之美,但卻被考古學家阻止;因為考古學家深信:這裡是某個神社的遺跡,應該抱持最肅穆的態度,不能觸怒神明;住在這數十年的在地前輩聽到更是怒不可遏:我的親友曾在這裡遭到非人道的對待,到底美在哪裡?神聖在哪裡?

三個人爭吵不休、互不相讓。最後,都累得癱坐在地上。

路過的「台南歷史偵探社」成員,冷靜地看了看三人手上的「地圖」,才發現:

藝術家拿的是現代地圖,考古學家拿的是 100 年前的古地圖,大前輩拿的是 50 年前的老地圖。

三個人互看彼此,笑了出來:原來,這就是「台南」最特別的地方!

台南,古地名「大員」,舊稱承天府、台灣府城、台南州等。它曾經是西拉雅族的居住地,亦是荷蘭東印度公司的重要據點。爾後,又被鄭氏家族與清朝統治,大量漢人進入台南。時光繼續更迭,政權易手日本人,開啟新一輪殖民統治與現代化。直到戰後中華民國政府來台,漸變成今天的樣貌。

不同的人物透過相異的視角,看待「大員」、「承天府」、「台灣府」、「台南州」、「台南市」,那些在歷史長河中被淡忘,需要重新爬梳線索,最後才能拍板得證的委託案:有人想還原百年前的台南市景,或回到彼時,為特定歷史的真相平反。

「台南歷史偵探社」在此招募社員!我們將用五天的時間,一同解決各種神祕的案件,透過多元視角認識台灣最古老的城市。相信你心中的「台南」印象,將會截然不同。

準備好一起探索台南了嗎?歡迎加入「台南歷史偵探社」,成為台南小達人吧!

108課綱中的素養:培養能力:
1.地圖判讀與識別能力
2.認識台南的歷史文化與古蹟建築
3.從不同角度切入思考與反思

1.自發-系統思考與解決問題
2.互動-科技資訊與媒體素養
3.共好-人際關係與團隊合作

108課綱中的議題:
1.戶外教育
2.生命教育
3.多元文化教育

防疫新生活:
1.請小朋友隨時配戴口罩,若有飲食需求請保持社交友善距離,或帶到有隔板的地方用餐,並配合量體溫與實聯制。
2.若有發燒(體溫超過38.5度)將立即暫停該學員的活動,並連絡家長帶回就醫。
3.我們將持續關注疫情最新動態,若因疫情暫停學生校外教學或營隊活動,島內散步將在扣除已支出成本(如場地訂金)後提供全額保留款或全額退費。
4.由於疫情期間的場地限制多有變動,島內散步將保留遊程因應疫情調整之權力,以保障學員的學習權益。

【台南歷史偵探社的任務表】

  第一天 第二天 第三天 第四天 第五天
主題 鄭家第一奇案 美術館下的秘密 消失的水利署長日記 散落的老照片 最後的任務
09:00-12:00

正史:
延平郡王紀錄簿

樓上:
美術館尋美

出海:
台南的彩虹水
實驗:
迷你水利設施挑戰
成案:
台南現在式
12:00-13:30 午餐 午餐 午餐 午餐 午餐
13:30-17:00 野史:
鄭氏軼聞奇祿秘辛
樓下:
消失的美術「史」

源頭:
台南水利秘辛探詢

實踐:
台南古城探險
結案:
台南未來視

上課地點參考:延平郡王祠、台南美術館、水道博物館

*課程順序內容依當日實際狀況為主。