企業環境旅遊|新・北投軼夢♨♨♨

遊程亮點
  • ​參拜溫泉守護神|在清靜悠閒的日式寺廟,體驗日式傳統廟宇的參拜行程。
  • 北投溫泉醫療之始|體驗巷子內才知道的泡腳池
  • 穿越時空,尋覓百年日式古蹟|認識全東南亞最大溫泉公共浴場、北投三大名湯之星

行程內容
新北投車站 → 北投公園 → 北投溫泉博物館 → 吉他橋
→ 普濟寺 → 溫泉旅館逸邨(星乃湯) → 前日軍衛戍醫院

當 1895 年日本人來到台灣時,
聽聞北投有他們文化中熟悉的溫泉,
因此來到這裡,
將北投發展成他們在台灣的第二個故鄉。

當溫泉產業開始在這裡發跡,
新北投逐漸成為了台灣的休憩勝地,
旅館業的蓬勃與其衍伸相關的行業,
替這片土地贏來了許許多多的名號:
台灣好萊塢、那卡西的故鄉、溫柔鄉,
都是北投盛極一時的寫照。

來到「北投公園」

在北市的公園中,年紀長幼排行在圓山公園、228紀念公園(或稱新公園)之後,第三年長的是誰嗎?就是位於新北投車站對面,有著超過百年歷史的「北投公園」。沿著公園裡的北投溪,感受溫泉所冒出的蒸氣;尋找日治時期即存在的復刻雁鴨噴水池;看見台灣第一間溫泉公共浴場。見證此處遊人如織、湯屋鬧熱的景象,更夢回當年的度假勝地。

「溫泉旅館逸邨」拜訪

佐野庄太郎,北投著名的日式溫泉旅館「溫泉旅館逸邨」的創辦人。現在經過雖僅能見到它殘存的招牌,但庄太郎生命故事的精彩就足以補上缺失。這棟 1928 年開設的溫泉旅館,曾作為總督府與高級官員們北投必訪地點的它,見證日人在台統治下的娛樂產業的興盛與當時來台的日本人所開創的商業風光,成為來北投觀光的必訪地標。同時因為北投青磺鐳泉的療傷功效,收治了一批傷兵在此,為被貼上「娛樂聖地」、「溫柔鄉」名稱的北投,添上一抹符合時代氛圍的軍國主義象徵。

進入「前日軍衛戍醫院」

三軍總醫院的北投分院後方,是一座少為人所知的百年建物「前日軍衛戍醫院北投分院」。1910 年建成的木造療養院,修復回綠白色的牆面,可見門柱鑲嵌臺灣傳統的花窗,顯示日式與臺灣鄉土材料結合,是日式建築移植到此時增加的「在地特色」。雖然軍事設施的過往為此地添上多年的面紗,但在見到綠白色建築的特殊設計、後方寬廣庭園及別有洞天的露天泡腳池後,不難想像一座療養院的選址都讓人心生羨慕,難怪在 1945 年後返回日本的人們,為何會對此念念不忘了。