台北城老店鋪的那些二三事

「總統的包子店」聽過嗎?吃過能咬到豬皮的台灣味冰淇淋嗎?還有連美食家葉怡蘭都推薦的老字號油行、蔣介石必喝的春茶香片、曾經日本人最愛買的高檔南北貨專賣商社、現在難得一見的手工皮鞋店‧‧‧‧‧‧介紹不完的老店舖一次囊括,不論是美食中毒症還是老店蒐集癖,保證藥到病除。

什麼?你說這裡就是台北銀座?

正是現在的老台北─台北城內,日治時期最繁榮的行政區域「榮町」範圍擴及現今衡陽路、博愛路、延平南路一帶,在當時衡陽路被稱作「榮町通」,是最最繁華的一條街道,而整個榮町更是被冠上「台北銀座」的美名。想像一下,當時如此寬廣的街道上竟然還能有人擠人的時候,那該是多麼蓬勃啊!

繁華二字帶來人潮與錢潮,店鋪自然如雨後春筍般盛出,如今經過時間的洗滌與歷練,成就了許多特色老舖夾雜生存在商業大樓之間。這個百年銀座看似冷漠、商業化,深入了解才會發現,那都是充滿著生活感的老店家與他們幾十年來說不盡的故事,如同品一杯陳年普洱,值得細細回味。

繼續看「自己的朋友自己紮:新興糊紙文化手作工作坊」>>>