【創劇團x島內散步】文明續存的象徵——艋舺三大廟巡禮

島內散步結合創劇團《解離》演出,推出「導覽+戲劇」藝文贊助套票!

購票請洽 Opentix 售票平台:https://pse.is/45mm8a

創劇團最新製作《解離》以精神症狀「解離」為起點,揣想目前台灣社會中所面臨的壓力、恐懼與妄想所造成的幽微創傷及焦慮感,同時也想像能以何種內在支點加以面對。

「我忽然在想龍山寺有可能保存一千年嗎?那會是在……2738年,
那個時候,台北會變成怎樣,台灣又會變成怎樣?」

《解離》劇情內容深刻連結萬華地區在地信仰,如劇中人物多次提及龍山寺,除了作為民俗信仰中心,更意味著文明續存的象徵。當角色想像著古蹟建築的屹立,其實更是在思索既有文化的脆弱與珍貴性。

在進場看戲前,先透過島內散步,帶領大家走入艋舺,認識萬華在地信仰。


照片由創劇團提供

廟宇可以說是活生生的民俗藝術博物館,廟宇中的建築、雕刻、壁畫、刺繡以及對聯,除了展現當地社會的宗教與道德觀念,更是工匠們保持著虔誠信仰以巧手打造的藝術品。

在艋舺,並稱「三大廟」的古蹟龍山寺、青山宮、祖師廟,更是十分有看頭。這些廟宇不只是居民信仰的中心,更成為集會、議事、訴訟的重要場所,是地方生活的重心。

當地人的商業活動與日常生活也與廟宇息息相關,比如龍山寺旁的西園路便聚集了許多佛俱行與紙藝店。

《文明續存的象徵——走讀萬華》透過頂下郊拼的故事脈絡,理解清代艋舺的幾間老廟:龍山寺、霞海城隍廟、祖師廟、青山宮之間成立的因果關係與廟宇連結。

路線中穿插與祭祀相關店鋪(香舖、繡莊、佛具行)以及積極參與地方信仰的老店。透過居民的口述,理解在地信仰文化如何融生活,成為百年源遠流長的地域特色。

創劇團X島內散步聯合推出【藝文贊助:走讀萬華套票】
內含《解離》演出票券乙張、《文明續存的象徵——走讀萬華》導覽行程券乙張、劇本書乙本、節目手冊乙本。

購票請洽 Opentix 售票平台:https://pse.is/45mm8a
創劇團FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/GenesisEnsemble2010

主辦單位|創劇團​
行程執行單位|島內散步旅行社股份有限公司
品保:北2500 / 註冊號:甲05383

>>歡迎CSR委託、員工旅行、接待外賓、教育交流