島內十週年:文化資產|讓我們「回歸再出發」10 年前第一場大稻埕導覽

2012 年 5 月 12 日,創辦人邱翊在家鄉大稻埕進行了第一場導覽。跨出這第一步,就持續邁向了第十年。
十年來,我們從「台北城市導覽」走向「島內散步」,帶領旅人和我們一起深入在地,看見台灣文化的美好。我們希望不只是紀錄保存,更能推廣、進行文化轉譯,並尋找當代價值。而這一切的一切,都是從這一場大稻埕導覽開始。
島內散步十周年,復刻創辦人的第一條導覽路線,帶你看見島內散步的初心,以及我們希望讓文化得以永續的決心。
 
 
將帶領你一路探訪:
  • 創辦人兼在地人邱翊,帶你重新回味島內散步的第一條導覽路線
  • 十年前 vs. 十年後,大稻埕在地商家與島內散步之間的互動與成長
  • 島內散步如何從徒步導覽出發,並以「永續旅遊」為目標持續努力
 
行程路線:
捷運大橋頭站1號出口→台北橋→十連棟→迪化街北段商店→涼州街、迪化街口的消防隊→金桔檸檬→辜家鹽館→林五湖故居→迪化街中階街屋→乾元行→民藝埕→霞海城隍廟→李臨秋故居→莊協發商號→李春生紀念教堂→港町文化講座→陳天來故居

散步,是認識一座城市最完美的速度

城市生活的節奏太快,使我們經常忽略身旁的景色,即使長大了,也還是對家鄉故事一知半解。
回歸成立初心,島內散步希望以徒步導覽等方式,透過「散步」認識台灣這片土地的故事、重新認識我們的家,也開啟一趟趟「認識自己」的旅程。
 
 

從在地人的視角認識大稻埕

大稻埕人早餐都吃這一味?在地人都瘋傳的美食就是這家?⋯⋯然而真實情況真的是這樣嗎?
網路及媒體的用詞多半是為吸引點擊、未必經仔細查證,讓遊客對於在地充滿刻板印象。因此「用在地人的角度介紹自己的家鄉」,成了島內散步最初做導覽的動機。
 
 
地方廟宇、店家、產業、小吃等,除了本身就別具特色,我們更想讓你知道,它們對於在地人而言是什麼樣不可或缺的存在:一座廟宇、一座老屋,是如何與周圍民眾的生活緊扣?在地老店之所以能夠長久經營,是因為有什麼與他人不同之處?跟著在地人的腳步、用在地人的經驗與視角,讓這一場小旅行的印象更為深刻。
 

思考文化資產的當代價值,讓文化得以永續

文化資產的存續,一直都是島內散步所關注的議題。在每一場遊程中,不僅是介紹老故事、老房子,更引領大家深入反思文化資產的「當代價值」,探討文化資產如何被永續經營。來到大稻埕就該實際走近老牌的中藥行、南北貨行,聽聽它們是如何突破傳統的框架,在新的時代打造出全新價值。 
 
 
在遊程中,積極與在地商家、組織合作,盡量降低對地方場域的干擾,全程使用導覽機設備,取得地方共識,以互利共好為目標,才能讓經營得以永續。
 
 
島內散步所提倡的永續旅遊原則,是對於地方侵擾的最小化,及商業發展的最大化。因此這不僅僅只是一場大稻埕導覽,更是島內散步十年來的心路歷程,歡迎你一同來訪,感受一場不一樣的大稻埕遊程體驗。