我家住海邊:新竹南寮及香山|風城討海人的夏日「摸魚」計畫

將帶領你一路走訪:
⚓️ 百年漁港秘境|獨家參觀五代造船廠、製冰廠、漁船醫院
🍣 在地海鮮料理|造船師掌廚,端上當季正鮮的時令手路菜
🔥 九降風烏魚養殖基地|直擊烏魚生長環境、淺嚐現烤迷人滋味
🐟 漁場直送拍賣現場|感受在地刺激的「搶魚大作戰」

行程:
9:30-           新竹火車站集合上車
10:00-12:00  南寮漁港|單車漫遊導覽
12:00-13:00  享用午餐|新漁人碼頭海鮮餐廳
13:30-15:00  明發定置漁場漁獲拍賣及香山濕地生態導覽
15:00-16:00  竹魚水產|烏魚養殖參觀及烏魚子試吃
16:00-         返回新竹火車站解散

具百年歷史文化的新竹風城,其實與海洋存在著密不可分的關係。
在距離新竹市區不到半小時車程的南寮,曾經是北台灣最大的漁港,其漁貨除了滿足新竹縣市居民,也供給至全台各地。南寮的居民,不但是時代的見證者, 更是不斷在時代中書寫著故事的實踐者。 

讓我們一次走訪新竹海線南寮及香山,鹹鹹的風、慵懶的黃貓、常常生鏽的腳踏車,還有隨海浪上下擺動的成排漁船,如果家住海邊,這正是愜意的夏日風景。或許看似平凡,卻也勾人好奇,習慣海上拼搏的討海人,當重返地面到底都在幹嘛?又怎麼準備下回的出海計劃?

透過以海為生的在地居民、職人視角,帶大家認識海洋與新竹在地產業的連結,無論是曾經興盛的捕撈漁業及其漁村生活,還是以在地環境優勢發展的定置漁場及生態養殖漁業,都能豐富大家對海洋文化的不同視角,及「友善海洋」的想像。

這個夏天,一起重新認識新竹,加入討海人在陸上生活的「摸魚計畫」!一探究竟!

腳踏單車,直達島內南寮獨家行程!

獨家探訪不對外開放的五代造船廠倉庫,碩大的木造船模,彷彿來到了電影製片廠,保證讓你驚嘆不已!

親自體驗一回造船師的考試-釘船板,光要拿得起沈重的鐵鎚就是一門功夫,就和昔日的造船師成為一日師徒,提點造船眉角。

而一座具規模的漁港,往往來自漁貨新鮮的有口皆碑,而在那冷凍技術不發達的時代,製冰工廠不只意味討海人對漁獲的尊重,更是保持漁獲鮮度的重要產業!全港唯二的「永昇製冰場」保留至今,至今可以提供大型冰塊,讓漁船放心前往外海作業,不必趕著當天往返。

冰庫裡極凍的溫度彷彿一腳就直接踏進北國,近距離觀賞現場將大冰塊打成碎冰的壯觀過程,和同伴在炎炎海港邊,一起堆個雪人消暑吧!

來海港不吃海鮮要幹嘛!南寮家常漁產味正鮮

探索漁港一圈,當重回五代造船廠之際,船廠邊的海鮮餐廳其實已備好菜、備好飯,準備用心款待。

這間由船廠後代經營的餐廳,訴求「吃當地、食當令」的原則,用口味翻轉大眾對觀光漁港的刻板印象。採用南寮家常漁產,烹以五代船廠口味,是當初造船師日日夜夜的熟悉口味,希望來到南寮的人,都一起懂吃當季,吃出這片海域的四季獨特。

漁獲拍賣看熱鬧,再嚐口「九降風烏魚子」

體驗了討海人的一天後,繼續沿著海線探索秘境。

絕對不能錯過香山規模最大的發明「明發定置漁場」!沒有要買魚也沒關係,來看看在地最生猛的買賣交易方式。現場觀賞刺激的漁獲拍賣,見識「搶魚大作戰」!了解從產地到餐桌的過程,也感受被動式捕撈的友善漁法,深刻討海人生活的點點滴滴。

此趟討海人行程的最後,踏上知名的香山溼地,這裏蘊含非常豐富的人文與生態資源,導覽老師將帶著帶著大家在海邊尋寶,認識這些動植物。

而香山濕地北側遍佈許多海釣場、養殖場。走訪在地知名的烏魚養殖場-竹魚水產,多年來善用新竹九降風的自然風乾及陽光日曬,製作兼具香氣與營養的「九降風黃金烏魚子」,其特殊的風味也讓米其林餐廳採用。

由「烏魚子達人」稱號的許老闆,帶領大家認識養殖池、日曬風乾的網室及烏魚子製程。

最後許老闆現場為大家示範火烤烏魚子,切片後的烏魚子,色澤如琥珀般的透亮,口感豐富有嚼勁,嚐盡大海的鮮味外,也吃出討海人的堅持與熱情。


*此為示意圖,曬烏魚子僅於冬季進行,時間依季節而定。

上午南寮單車行程備註:現場租借車款參考,有適合各年齡層的尺寸。實際車種依當日實際狀況可能與照片有落差。※為了活動安全,本活動統一租借二輪自行車。恕無法租借三輪以上電動自行車。

 

我家住海邊:夏日掀海風看更多海洋主題遊程
>>>桃園| 作夥來海邊「棲桃」!
>>>貢寮馬崗|上山下海的極東漁村日常 
>>>港都高雄|港覺對了我要出海
>>>萬華加蚋子|清晨,批發市場的叫賣聲