我家住海邊:桃園觀音及新屋|作夥來海邊「棲桃」!

這趟「棲桃」之旅將帶大家看見:
🏜譽為一生必訪的人間秘境,全台最寬闊、完整的海岸沙丘:草漯沙丘
🐟台灣本島也有石滬?進入百年歷史新屋石滬群「下海」捕魚。

行程:
9:30-          🚂桃園火車站後站集合
10:00-11:00  🗺桃園後站與桃園公民會館拜訪
11:30-13:00  🏜觀音草漯沙丘|桃園必訪景點,大自然的「積沙成塔」(加上午餐時光)
14:00-18:00  🐠新屋石滬群🐟|入海體驗石滬生活,打開大海寶庫,並享受漁民美食晚餐!
18:00-         🏡返回桃園火車站解散
*旅途間搭乘遊覽車移動
*最終行程路線,以當日導覽員安排為主

說到桃園旅遊,會想到些什麼?會想到桃園的海嗎?
島內散步在這一趟「棲桃」之旅,將認識桃園海岸中,令人眼睛為之一亮的隱藏景點!
穿過防風林隧道,漫步在全台最寬闊、完整的海岸沙丘,盡情被自然療癒。沿著沙灘走訪擁有百年歷史的新屋石滬群,讓熱情當地人教你怎麼「下海」,進他們的天然冰箱捕魚!
桃園的海岸之所以這麼不為人知,為什麼與過去的歷史共業有密切關係?島內散步將帶你透過截然不同的「親密接觸」,與這片大海來一場超限定的稀有體驗!

重現眼前的美好海岸

桃園的海岸線長達 46 公里,其中的海岸型態與適應而生的動植物,甚至居住在沿岸的人們都豐富多樣。可是美好的海岸線,我們對她的了解卻不深,原來是過去曾經被管制、被視為廢棄物出口的海岸。多虧在各界的奔走下,過往蒙上一層灰布的她,才能重新出現在我們面前。島內散步期待帶著大家認識我們的河流、海洋,重新認識這座因水而生的島嶼。

草漯沙丘,桃園必訪美景

來到一片漫天風沙,睜不開眼之處,好像電影《沙丘》中的景色。綿延 8.1 公里,高度可達 20 公尺的沙丘,在河流、海浪、季風的交互作用下,成為了眼前的景象。
拍攝美景的時刻,別忘了如果是夏天到來這裡,請不要錯過沙丘上的可愛植物:濱刺麥。像是路上的海膽,隨著花期後、結果期到來,一顆顆綠色的小海膽在沙丘上奔跑,是最美的點綴!

傳承百年的石滬生活

​​說到客家族群,第一印象很可能是:住在山區辛勤耕作農地的模樣。但在新屋卻住著一群「海客」!他們在新屋開墾、傳承著百年的家族石滬群。
先人的建設、與大自然共存的智慧到現在都被好好保存下來,取材自海岸邊、被石蚵等生物附著、有助強化結構的卵石。

「一滬滬」的滬主們使用著代代相傳的技法,在這海岸修護、漁撈、與海洋共存。石滬中有著豐富的貝類、近海魚類,甚至大隻的沙公!上岸吃一口在地海客風味的懷舊牽罟飯,將會加倍感念大海給予我們的豐沛寶物。一起捲起褲腳、帶好斗笠、走下石滬,體驗當地的捕漁日常生活,學習與自然共存共榮!

*photo by:桃園石滬協會

我家住海邊:夏日掀海風】看更多海洋主題遊程
>>>貢寮馬崗|上山下海的極東漁村日常 
>>>萬華加蚋子|清晨,批發市場的叫賣聲
>>>新竹南寮及香山|風城討海人的夏日「摸魚」計畫
>>>港都高雄|港覺對了我要出海