自然出走計畫|台北北投:追風騎行台北最後一片稻浪田海!

 

將帶領你一路探訪:
🚲 自行車騎乘|用最愜意的速度享受療癒美景 
🌾 關渡平原|一望無際的整片稻浪,台北只有此處見 
☀️ 台北小農生活|探訪關渡平原友善彩繪水稻田,見證都市永續農業的可能性

行程路線:
北投捷運站 1號出口 → 番仔厝保德宮 → 關渡平原 → 大度路 → 關渡平原友善彩繪水稻田 → 唭哩岸捷運站
*行程中會租借 U-bike 騎乘


台北最後一片稻田海

你有多久沒有看見一片稻田海了呢?
在號稱「身在台北市,卻沒有電線杆」的關渡平原,看見土地的豐收。
這曾是北部最重要的稻作區也是糧倉,其實到現在,這裡的稻子依舊在耕作。
每年一月、八月時,可看見金黃的稻浪,一波波的擺動、甩出豐盛的聲響。
看見收割機收割後,野鳥紛飛覓食的美麗景象時,
不禁疑惑「咦?我在哪?真的是台北市嗎?」
可是收成完,我們卻沒在市面上看過「關渡米」這品項,是發生了甚麼事呢?

關渡平原唯一的友善農法彩繪水稻田

這幾年,政府為了保留及推廣關渡平原的農業,無所不用其極的想盡辦法,甚至特別請關渡在地從事自然農法的農民,打造這片漂亮又具生態意義的彩繪水稻田。

在他們的努力下,這裡不止有好看的可食地景,更有生態恢復的跡象,除了黑翅鳶的重新出現外,包括田蚌、豆娘、蝦、螢火蟲、頜頭鷦鶯等……

也都回到了關渡平原。就如農民所說,「友善的努力,生物最知道。」

你所不知道的北投原住民!

「北投」的名稱是來自於凱達格蘭族語系的「ki-pataw」。
當時居住範圍在整個七星山腳下的部落,因為溫泉而把這裡稱呼為「巫師」。

但隨著移民來到台北盆地後,巫師沒有了,但他們現在祀奉的是土地公跟番仔王爺,還有一部份人,信耶穌。
你以為台北市已經沒有原住民了,但他們只是以另一種你不知道的方式繼續生活著。

今天,讓我們去北投不去溫泉區,我們騎行在台北最後一片稻田海。


看更多其他出走計畫
>>自然出走計畫|新竹關西:行一條茶人的足跡
>>自然出走計畫|新竹竹東:遶市場、巡水圳,追溯竹東源頭之旅

>>歡迎CSR委託、員工旅行、接待外賓、教育交流