自然出走計畫|新竹竹東:遶市場、巡水圳,追溯竹東源頭之旅

#竹東圳 #菜市場 #客家傳統飲食 #vintage復古照

將帶領你一路探訪:
👛 竹東在地人遶菜市場的私房地圖 
📷 一甲子老照相館攝影棚拍攝專屬復古照片
🌊 種田也種晶片的竹東圳
🎨 軟橋彩繪村的手繪牆

行程路線:
新竹高鐵站集合→竹東圓環→東林路老店家訪談→天主堂→中央市場(滿真香紅糟鴨、炸菜、醃菜)→華光照片館拍照→客家戲曲公園→新福飲食店享用客家老餐館招牌菜→攔河堰→竹東圳→軟橋千人彩繪屋→返回新竹高鐵站(約16:40抵達)


如何理解一座小鎮的身世?從市場、從流域、從餐桌、從稻田。

「自然出走計畫」系列行程走訪竹東這座以豐沛工礦資源與客家美食聞名的小鎮,和在地人一起走進竹東菜市場,親身拍攝復古老照片;再溯游而上,一探百年竹東水圳源頭。

竹東位處頭前溪中、上游內陸,南北狹長,東南側為高山與丘陵構成的山麓地形,往西北緩降為沖積平原。整座小鎮的興起與充足的林工礦資源息息相關,從日本時代即開始的林業、石油、天然氣、水泥開採,搭配鐵道運輸帶來的繁盛讓小鎮在五零年代與豐原、中壢並稱台灣三大鎮;豐沛的玻璃砂礦也從早年的玻璃工廠轉身,間接開啟了現時台灣最重要的半導體晶片產業。

藉帶路人之眼,我們重現小鎮璀璨年代的生活軌跡。從市場這座「活的博物館」開始,看時代造成的產業變化與竹東人日常餐桌樣貌,與老攤商話當年;走進經營超過一甲子的華光照相館攝影棚,用五零年代的復古造型,拍下最獨一無二的專屬老照片。

中午在竹東本地人才知道的老餐館,隱身在商華市場裡,唯一存活至今的餐館,享用阿婆烹調的客家料理,也可以聽聽老闆娘分享昔日商華市場的繁華景象。

吃飽喝足後,我們沿南清公路移動到「軟橋社區」探訪竹東圳水源。人類文明的發展與河水流域密不可分,竹東工礦資源雖豐富,但在水圳開鑿以前,水資源匱乏導致開墾先民常受水源不足所苦,只能耕作茶葉、番薯等耐旱作物。1928年長達21公里圳路、具有13座引水隧道的竹東圳完工後,足以灌溉近800公頃的農業區,大幅提升竹東的農業生產,也補足這座小鎮工礦以外的農業產值。

軟橋里是上坪溪在進入竹東丘陵前的河谷沖積平原,土壤豐沃、氣候溫和,昔日是內山地區的魚米之鄉,如今仍可看到極具魅力的田園風光,一起在悠閒的午後漫步在田園間吧!

接著和帶路人一起走一段圳路,看運轉超過百年水力發電廠至今仍堅守岡位,竹東圳不僅滋養百畝良田,更澆灌半導體產業,是新竹科學園區的重要水源。沿著水圳步道,不僅會走到軟橋社區的村落,稻田邊還擺著早期的稻草人,旁邊是竹東圳開鑿影響深遠的水頭伯公(瓦屋下伯公)。

軟橋雖只有百來戶人家,但潛藏許多工匠,有素人雕刻家、貝殼鑲嵌、木匠、翻模、與興建廟宇的師傅,所以街區上可看到許多有趣的創作作品。相對於有趣新穎的創作和街區彩繪,傳統的客家夥房屋和百年泥磚屋,更凸顯客家聚落。

行程附贈復古老照片
註:若有變動依實際提供成品為主

看更多其他出走計畫
>>自然出走計畫|新竹關西:行一條茶人的足跡
>>自然出走計畫|新店屈尺:探索現代化的起點與軌跡
 
>>歡迎CSR委託、員工旅行、接待外賓、教育交流