神鬼小旅行|好兄弟的趴踢邀請函:鷄籠中元祭放水燈

照片提供:尹德根
 
中元節系列活動將在各縣市熱鬧展開!鬼月怎麼能被口耳相傳的禁忌困在家裡?好兄弟一年一度開趴邀請你,當然要趁人多壯膽,上街赴約玩幾天!
 
祭典百百種,但要講最有規模的,就不能不提俗話說的「北基隆、南虎尾」。起源於清代的「鷄籠中元祭」,是北臺灣規模最大的中元節慶,至今已有 168 年的歷史,更被列為第一號國定重要民俗。
 
如今,鷄籠中元祭仍是北台灣一年一度重要盛宴!今年島內散步策畫了「老靈魂重金屬派對:鷄籠中元迎斗燈遶境」與「好兄弟的趴踢邀請函:鷄籠中元祭放水燈」導覽,在北台灣的你,不能錯過現場親臨基隆人比拚與團結的精神,以及鷄籠中元祭悲天憫人、盛情款待無形眾生的胸懷與心意!
 
將帶領你一路探訪:
  • 傳說中「北基隆,南虎尾」的鷄籠中元祭由來與發展脈絡
  • 在基隆長大的都知道!在地人共同的記憶「放水燈遊行」
  • 立體邀請函有多華美?來看「水燈頭」的特色與糊紙工藝
  • 好兄弟明天的趴替這邊請~北台灣具規模的放水燈儀式

中元祭不能輸?基隆人為什麼在鬼月開趴辦比賽?

相傳清代,在基隆拓墾的兩大派人馬:福建漳州人與泉州安溪人之間,由於土地、商業、信仰的糾紛,族群幹架沒日沒夜,死傷慘重。後人為了化解族群不合,祭祀在械鬥中喪命的先民,祈求peace & love。也提倡「拚陣代替打破頭」,藉由比拚音樂技藝、陣頭、裝飾工藝,以促進地方上良性競爭,充分展現先民化解紛爭的智慧。
 
在進行普度前夕進行「豎燈篙」、「放水燈」儀式,意味著「發放邀請函」,昭告路上、水中的「好兄弟」們,熱鬧的普度饗宴就要開始了!讓我們一起加入遊行,感受基隆地方文化特色、與在地人如何團結參與慶典的時刻!
 

放水燈遊行,看見在地凝聚力

放水燈遊行在傍晚進行,由當年輪值主辦普度的姓氏宗親會領頭,和其他十四個姓氏宗親會帶著水燈頭( 以宗族姓氏為單位的大型水燈,外觀呈現祠堂或廟宇的形式),在基隆主要幹道進行大規模的封街遊行!長長的隊伍展開繞行市區與四間大廟,將基隆點綴得如同不夜城。
 
每個宗親會要相隔15年才會輪值擔任主辦,因此當年負責主辦普度的宗親會,都會拿出最大的實力與誠意,準備遊行隊伍、妝點花車、聘請雜技表演、樂儀隊、家將團、北管等表演團隊。其他宗親會也抱持一年一度輸人不輸陣的精神,派出精彩的陣容。在導覽中,我們將帶你看懂遊行陣頭特色,也分享在地人對於遊行的記憶!
 

準備開趴囉!發出承載著祝福與心意的立體邀請函

遊行結束後,宗親會的隊伍將集結於於八斗子望海巷,在道教儀式完成後燒紙錢燃鞭炮,將水燈點火,順著潮汐推進大海。劃破夜空璀璨的煙火、漆黑的海中襯著燃燒點點星火的水燈,讓儀式帶到高潮。
 
在地人相信水燈頭漂得越遠、火燒得越旺越好。在行程中,我們將一起見證普度前重要的一刻:發出「立體邀請函」水燈,引導海中的孤魂野鬼,沿著水燈指引上岸,各位這邊請!參加明天普度盛宴的隊伍底加啦!
 
 

 
👻看更多其他神鬼小旅行