神鬼小旅行|一定要幸符:認識平安符之美(講座)

照片提供:簡有慶
 
又到了禁忌多多、人心惶惶的鬼月時節,除了遵守禁忌避免招惹無形眾生以外,還有什麼方法能讓我們過得更心安嗎?
 
嘿!膽子小、體質敏感、運勢低迷的朋友,有符啦!
 
今夏,我們邀請收藏上千種平安符的文史工作者,簡有慶老師開講!幫大家科普平安符的種類、功能,也認識北台灣重要的信仰。並直接帶大家體驗大符拓印、動手摺平安符,有這款安神定心的體驗活動,實在太幸符!
 
在本場講座將帶你了解:
  • 香火袋、鎖片、符令、大符⋯⋯內行人帶你科普百百種平安符
  • 也有不能隨身攜帶的符?同等神像級別的大符超特別
  • 自己的幸符自己求!一起動手體驗大符拓印、摺平安符吧!
平安符、護身符是一般民間廟宇中最容易取得的祈福小物,通常會放在廟裡供人結緣取用,向神明拜拜後,廟方人員總會教導我們將平安符過爐繞個三圈,來開啟它的效力。但如同我們發燒、咳嗽時,會挑選不同的藥品對症下藥,根據不同需求目的,平安符也能分成鎮宅、護身等功用,種類更能分為香火袋、鎖片、符令、大符四大類!
 
另外,平安符除了能祈求諸事平安順利,從乩童、法師用毛筆書寫的符令,木頭、鉛版刻印成的版畫,到近年可愛的刺繡小神衣,平安符幻化成不同的形式,默默在生活中陪伴我們出入平安。從這個角度,也能從中看見不同時代的藝術之美。
 
農曆鬼月不敢到處趴趴造嗎?來參加認識平安符之美的限定講座,願大家農曆七月平安幸福、好符氣!
 
 
 
👻看更多其他神鬼小旅行