神鬼小旅行|老靈魂重金屬派對:鷄籠中元迎斗燈遶境

中元節系列活動將在各縣市熱鬧展開!鬼月怎麼能被口耳相傳的禁忌困在家裡?好兄弟一年一度開趴邀請你,當然要趁人多壯膽,上街赴約玩幾天!
 
祭典百百種,但要講最有規模的,就不能不提俗話說的「北基隆、南虎尾」。起源於清代的「鷄籠中元祭」,是北臺灣規模最大的中元節慶,至今已有 168 年的歷史,更被列為第一號國定重要民俗。
 
如今,鷄籠中元祭仍是北台灣一年一度重要盛宴!今年島內散步策畫了「老靈魂重金屬派對:鷄籠中元迎斗燈遶境」與「好兄弟的趴踢邀請函:鷄籠中元祭放水燈」導覽,在北台灣的你,不能錯過現場親臨基隆人比拚與團結的精神,以及鷄籠中元祭悲天憫人、盛情款待無形眾生的胸懷與心意!
 
將帶領你一路探訪:
  • 傳說中「北基隆,南虎尾」的鷄籠中元祭由來與發展脈絡
  • 只有在基隆、在農曆七月十三才看得到:精雕玉琢的豪華斗燈
  • 親臨現場用肌膚感受台灣最local的重金屬魂,北管樂團較勁的氣口
  • 看懂基隆在地的特殊禮俗

中元祭不能輸?基隆人為什麼在鬼月開趴辦比賽?

相傳清代,在基隆拓墾的兩大派人馬:福建漳州人與泉州安溪人之間,由於土地、商業、信仰的糾紛,族群幹架沒日沒夜,死傷慘重。後來,咸豐三年在地方仕紳出面調解下,將雙方死難者稱為「老大公」建廟合葬祭祀。為了化解族群不合,改由姓氏宗親會輪值舉辦中元普度,祭祀在械鬥中喪命的先民,祈求 peace & love。同時也提倡「拚陣代替打破頭」,藉由比拚音樂技藝、陣頭、裝飾工藝,以促進地方上良性競爭,充分展現先民化解紛爭的智慧。
 
在為期將近一個月的祭典期間,每年農曆七月十三「迎斗燈遶境」是鷄籠中元祭特有的活動,最能一睹基隆人展現以「血緣代替地緣」、「拚陣代替打破頭」兩大精神的時刻。
 
 

豪華「斗燈」齊聚一堂!祈求所有宗親全年好福氣

「斗燈」是什麼樣的燈?「斗」又是什麼意思呢?
 
在道教裡,人的靈性是以能量的形態所組成的,稱為元神,也就是指本命元辰。「斗」,即是指註明了本命元辰的星斗。從一個人本命元辰的明亮與否,就可以看出他運勢、事業發展、身體健康。「斗燈」作為祈福器物,細心奉置就能平安延壽、消災解厄!
 
參與鷄籠中元祭的十五個姓氏宗親會,都擁有一座以木製精雕細琢的大型斗燈,以代表整個氏族所有成員的元辰光彩。為了宗族興旺,各宗親不惜集資砸下重金,禮聘藝師製作!

斗燈分上中下三層,內部上層放置各種辟邪器具,底層放置白米象徵五穀豐收。外觀雕琢著各式忠孝節義故事、花鳥蟲獸、象徵吉祥寓意的圖樣,做工精美、栩栩如生。每年只有在全員出動在基隆市區遶境的時候,才有機會一賭全貌!

​最 local 的重金屬樂!賽陣頭代替打破頭

在農曆七月迎斗燈的路途中,除了看各家姓氏宗親會壯觀的斗燈遶境,另外就屬北管樂西皮派跟福路派的「交陣」最值得現場目睹!
 
有別於為了利益糾紛、血氣方剛而造成的族群械鬥,在基隆,樂音高亢、活躍於廟會喜慶的北管樂團,主要分為「西皮派」與「福祿派」兩大派別。從比拚陣頭裝備財富聲量、對台拼戲互相搶觀眾、到演奏樂曲連日連夜對決互尬,從清末到日治時期,兩派人馬互不相讓,甚至起口角、打到流血傷亡。
 

時至今日,「西皮派」跟「福路派」不再鬥毆,相拚相惜的老文青重金屬魂猶在。過去領地以旭川河為界,在農曆鬼月的此刻相互尊重、進行「交陣」,跨越領地時,由對方隊伍先行帶領演奏。邀請你一同感受台灣最 local 的重金屬魂!兩派交陣較勁的氣口,看懂屬於基隆特有的禮俗眉角。