神鬼小旅行|遊走於生人與亡者間-接體員的日常(講座)

照片提供:記錄告別的溫度 Rabbit兔攝影 🌹
 
 
你有聽過「接體員」這項工作嗎?
PTT 媽佛版人氣作家大師兄,以自身工作經驗分享「接體員的大小事」,系列文章在網路爆紅。在農曆鬼月將至的現在,實在好奇:接體員在鬼月上工前,是否有所禁忌、或需要特殊 SOP?做這份工作是否超自然現象不斷,該如何帶著強心臟面對每一天?
邀請大家打破死亡禁忌、參與講座,大師兄將現身說法一一回應!
 
在本場講座將帶你了解:
  • 這個故事有洋蔥!回顧成為接體員的心路歷程
  • 接體員工作揭密!接送遺體、管理冰櫃,花最多心力在自我對話
  • 大師兄第一人稱的人情冷暖觀察、送行故事分享
  • Q&A 時間
在送走久病的父親後陷入嚴重低潮,卻因緣際會成為「接體員」。
 
「好死的死法是什麼?」
大師兄穿梭在案件現場,凝視散亂餐桌上的酒杯,嘗試站在和跳樓者同高樓層向下眺望⋯⋯。他主要服務對象是上吊、燒炭、跳樓、意外身亡、滲出屍水才被鄰居通報的孤獨死,那些在人生終點得不到圓滿的「客戶」。
千奇百怪的接體案件,成為他的「人生導師」,也讓他開啟另類的自我對話:要是今天自己遇到負債百萬、妻離死散、久病厭世,是否有勇氣用同樣的方式一了百了?
 
在冰櫃服務的日子百無禁忌,一切只求讓亡者舒適,盡可能幫家屬完成最後的心願,達到「圓滿」。在火爐的另一端,看盡溫馨、悲働、荒謬、哭笑不得⋯⋯歷經無數的送行後,大師兄開始敲打鍵盤,將細膩的觀察與情感,幻化成生動而幽默的文字,讓無數網友更認識「接體員」工作的樣貌,對生死有更超脫的感悟。這次講座將帶大家用他的視角,從殯葬工作者眼中看到的人情冷暖,來一趟腦內生死小旅行。