神鬼小旅行|鬼門關明年見!芝山巖大墓公的「好兄弟收心操」

照片提供:簡有慶
 
觀樂的時光總是過得特別快,還記得以前八月底要迎接新學期的時候,我們都難免陷入收假的鬱悶。或許好不容易放假一個月的好兄弟們,也是用一樣的心情看鬼門關吧!
 
象徵鬼月假期的結束,基隆老大公廟、新竹都城隍廟都有關龕門、關虎門儀式,而在芝山巖惠濟宮旁的同歸所,也有這個讓好兄弟「收心」的信仰活動。過去怕超自然現象的你,不防也帶著「人人都有收假憂鬱」的同理心,跟我們來一趟芝山岩,看看大墓公關墓門的儀式都做了些什麼!
 
將帶領你一路探訪:
  • 鬼門關囉!同歸所大墓公關墓門儀式
  • 走訪芝山岩見今思古,漳州人和泉州人開拓打拼的故事
  • 認識臺北地區開漳聖王的信仰中心之一:芝山巖惠濟宮
  • 拜訪日治時代台灣教育的發源地

在台北也能看到象徵開鬼門、關鬼門的儀式

芝山巖惠濟宮旁的同歸所,會在每年農曆八月初一,舉行象徵鬼門關的「關墓門」儀式,好兄弟將會在這一天收假返回陰界,結束為期一個月的「美食之旅」。
 
同歸所主要祭祀的對象有兩種:一是在清朝時期林爽文事件的官兵民團交鬥之下,橫屍片野的無主屍首。另一種,則是為早期「漳泉械鬥」之下,因族群爭鬥而身亡的犧牲者。
 
 

當年居住在現今士林、社子一帶的泉州人,為了爭奪珍稀的水源與地盤,經常渡河侵犯漳州人的領域,並沿路燒毀街市。街道遭到破壞,退無可退的漳州人,最後抱著一線希望退守到芝山岩上,在險要之處蓋起隘門和堡壘,誓死捍衛家園。
 
長年來的爭鬥,造成地方上的不安寧,居民認為可能也與戰死後沒有被善待的往生者有關,於是聚落裡的人開始祭祀這些無家可歸的好兄弟,讓他們得以善終,為地方帶來和諧平安。
 
後來將士林、北投漳州籍聚落分為四大角(士林街、石牌、北山、三芝蘭)負責輪流主辦,並訂在農曆七月十四、十五日兩天舉行普度,祈求合境安民。
 

在芝山岩看見不同時代族群的開發軌跡

史前時代原住民在此地生活,而在這裡留下芝山岩貝塚;清代漳州人帶著自己的信仰來到這裡開墾,到了日治時期,日本人在這裡蓋了國語傳習所,是謂現代教育的前身 。讓我們在農曆七月最後一天一起參與芝山岩同歸所的「關墓門」儀式,再沿著小山徑一路向下,帶大家聊聊自古至今見證台北地區開拓歷史、深埋鄉野怪譚,位於陽明山山下腳下的傳奇之地。

 
 
👻看更多其他神鬼小旅行