那些年,我們害怕的女鬼

 
從小到大常聽長輩說,路旁的姑娘廟不要亂看,晚上不要在公墓亂講話,免得被女鬼盯上,汽機車後座會多一位乘客,讓你發生車禍或鬼打牆。男生不要亂撿路上的紅包,紅包裡會放頭髮和寫著生辰八字的紅紙,撿起瞬間會有人跳出來對你叫「姊夫」,逼你娶一座神主牌回家當妻子。女生不要亂墮胎,否則這些幼小的嬰靈在死後無法投胎轉世,會來纏著妳⋯⋯
 
除此之外,在台灣民間流傳的鬼故事主角,多為遇人不淑的女鬼,祂們被男性侵害、欺騙、背叛,被惡婆婆陷害、含冤而死,例如吊死在樹上的林投姐,被虐待致死的椅仔姑,被封為「最強女鬼」的陳守娘⋯⋯被帶有滿腹委屈與恨意伺機報仇,或等待社會伸出援手。這些女性往往在世時受到社會的壓迫,只能訴諸超自然力量才能得到討一個公道。
 
不論是口耳相傳的鄉野奇談,靈異節目盛行時代的靈異故事,到近代透過電影、音樂等各種形式傳唱的驚悚都市傳說....這些跟女鬼相關的故事很可怕,讓好奇的你看完倒抽兩口氣,怕到躲在被窩裡睡不著覺。但你可曾想過,這些鬼故事是如何發生的?為什麼有這麼多女鬼?而這些靈異故事、都市傳說的內容,何嘗不是承載著我們文化歷史、社會記憶的一塊拼圖?
 
這次,我們邀請了臺北地方異聞工作室共同創辦人,同時長期致力臺灣妖怪研究的瀟湘神老師,來回顧那些經典到不行的女鬼故事,分析這些故事背後隱藏的線索,來場打破你過往視點的「鬼話連篇」。