期間限定|再見,北投市場

今天,讓我們好好的跟北投市場說聲再見。
營業超過 30 年的北投市場,是臺北市最大的公有零售市場,它將在今年 8 月暫時吹響熄燈號,雖然數年後新市場建物就能完工、重新迎接大家。但也有些攤商們在這次的搬遷中,決定收起店面,讓美好留在過去。
在市場搬遷結束前,來走一遭北投市場與周邊,看見它所經歷的歷史、聽它對北投人的生命影響,認識這個見證過去溫泉風景區的熱鬧繁華,供應旅館、餐館的大量需求的所在,讓我們一起把握時間,認識北投人情聚集,生活回憶製造處。

🌞 再見北投市場|9 月來舊址,見證它的曾經風華與不可取代
♨️ 體驗台北最大零售市場|原來臺灣歷史發展縮影,就在攤商之間
🌾  最道地北投生活|北投人的美食清單與限定「人情味產業」

行程路線:
北投捷運站2號出口(集合) → 山峸二手書店 → 北投老街 → 陳氏宗祠 → 北投市場 → 限時專送 


北投市場,珍重再見

「如果想要找一個地方看見北投人的庶民生活,該去哪?」問問在地人,十之八九都會回答「北投市場」。

北投因為硫磺、溫泉產業而熱鬧、發展,全盛時期有 70 多間旅館。就更不用提周邊的餐廳、店家及隨著工作來到的人口們,有著多麽龐大的吃食需求。
我們一起走到俗稱的「舊北投」之地,也就是北投市場所在的磺港路與中央南路一帶。走進老街,體驗因人潮集散形成的市場社會文化,邊聽彼時繁華的開發故事,一邊品嚐在地人引以為傲的庶民美食。

但市場矗立在這磺港溪旁也超過 30 個年頭了,而攤商們將在 8/31 完成搬遷,改到對面的中繼市場繼續買賣日常,等待新市場。

市場的休息,難免也會讓一些老攤商思考自身的留存問題,這一次的搬遷也不例外。熟悉的老市場可能會少了幾味,讓我們把握最後這一個月,好好記住此時此刻北投市場的風貌。

硫磺味之外的「北投人情味」

因為過去人群聚集在舊北投,這一區域的店家、生活圈有著特別濃的「人情味」。從市場外的攤販與顧客間的言語交談、吆喝聲及明顯帶著歲月痕跡的商家外觀,經年累積的市場人情味,冷氣、條碼與冰櫃無法取代。

在北投市場還隱藏著一個此地的驕傲、全台唯一僅有的產業,北投人限定的「人情味產業」!

除了硫磺味之外,就走這一趟來聞一聞專屬於這裡的人情味吧!

庶民小吃在這裡

這趟由北投說書人帶領,與北投市場說聲「珍重再見」的限定行程,一定不會錯過最在地的介紹:生活必需之首的「食」。

也許是早場限定的蛋餅、味噌湯;路過的肉羹名店,點上一碗肉羹麵;走入北投市場,在舊市場的最後一段時光,嚐嚐老店的道地味,讓回憶更加忘懷!

照片提供:北投說書人

>>歡迎CSR委託、員工旅行、接待外賓、教育交流

看更多島內散步經典城市導覽行程
>>>城市經典導覽|新・北投軼夢
>>>城市經典導覽|大稻埕小旅行
>>>城市經典導覽|慢步淡水・尋找齊柏林

​主辦單位|島內散步旅行社股份有限公司 品保:北2500 / 註冊號:甲05383