神鬼小旅行|虎尾拚普度:兄弟宴鬼餐桌、多次元狂歡園遊會

「北基隆,南虎尾」,究竟虎尾中元普度為何能與雞籠中元祭齊名,成為中台灣極具指標性的鬼月民俗祭典呢?

每到中元節前後,兼具傳統、創新與七大普度區的虎尾中元祭,將變身成宛如巨型園遊會的拚場城市,拼場陣容更是居民相招逗鬧熱的地方年度話題,今年島內散步與擁有雲林司馬中原之稱的文學主廚「阿義」,將在阿義廚房設立衛星第八普度區,以融入雲林在地食材、鬼月鄉野軼聞、天地現象為私廚料理創作靈感,將虎尾的鬼月生活風格,轉譯成一桌讓人、神、鬼驚艷的「兄弟宴,鬼餐桌」

我們也與雲林地方文史團隊「雲林記憶cool」合作,在農曆七月十六特別專場的神鬼小旅行,帶領大家騎行自行車,巡迴虎尾市區,親臨福德區普度壇場,了解虎尾普度七區壇場的特色與差異!

讓我們前進雲林,探訪專屬虎尾的鬼月生活 style 吧!

將帶領你一路探訪:
🍴私廚限定鬼餐桌,地方物產兄弟宴
🚲自行車騎巡五大普度壇場,透析虎尾普度脈絡
🪩人神鬼共歡,親臨福德區普度現場
 
行程路線|
雲林記憶Cool集合 → 虎尾第一市場 → 虎尾寺 → 福安宮 → 虎尾德興宮  →虎尾天后宮 → 參訪虎尾中元祭福德區普度(農曆七月十六日限定)→ 雲林記憶Cool → 阿義廚房 → 高鐵雲林站解散
 

※本活動不包含8月12日(農曆七月十五)虎尾普度參訪,建議旅人可以前一晚抵達虎尾,感受特別限定中元氣氛!

 能吃就是福,還魂水、彼岸湯,我全都要!

傳統尬創新,虎尾文學主廚阿義,擅長結合雲林風土食材與文學詩詞,端出一道道超乎感官的「故事手路菜」,今年阿義廚房與島內散步限定推出「鬼餐桌,兄弟宴」,想藉由雲林在地最新鮮的料理食材與美學餐桌,帶你用味蕾和視覺超譯「普度盛會」的想樣!
 

從農曆七月中的鄉野軼聞、天地現象到民俗儀式中尋找靈感,轉譯成一桌能夠讓人、神、鬼驚艷的現代版私廚餐桌,從死而復生的「還魂水」、能壓住鬼魂的「彼岸湯」到能讓好兄弟以形補形的「有意無心菜」,每一道料理就像每年的虎尾普度現場一樣,顛覆你對鬼月、對民俗的想像!

    

「鬼餐桌,兄弟宴」MENU( 阿姆阿姆,我全都要!)
餐前飲品|還魂水
開胃前菜|怡紅快綠
靈魂主菜|彼岸湯、有意無心菜、牛頭馬面、代罪羔羊、慢回
滿足甜品|天涼
註1: 餐桌形式採共食菜色形式,均會附上公筷母匙!
註2:餐食照片僅供示意
註3:嚴選使用斗南空心菜、虎尾溪鴨、林內芋頭等雲林鮮食物產
 

 騎巡虎尾街仔,拜訪五大普度壇場 

虎尾中元祭宛如園遊會、巨型市集!整座城市、每個角落都是普度會場,人、神、鬼多次元共歡的熱鬧場景,是人生必訪清單中,你絕對不想錯過的地方年度盛事。
 
虎尾地區的普度規模為何如此盛大?此地過去在日治時期前曾發生過諸多民亂,官兵鎮壓下造成大規模傷亡,而後移民到虎尾地區的居民為祈求平安與商業興隆,在街上進行大規模的普度儀式,來供奉過去傷亡的原居者孤魂。
 
傳統民俗文化也因多元的族群開始產生變化,宛如「族群大熔爐」,在政府戰後的「節約拜拜」政策下,導致各式產業攤販、族群廟宇、新舊市場舉辦的公普、私普、街普、商普、業普等普度祭典,皆須只能在中元節前後來舉辦。地方更決議劃分東、西、南、北、中、德興宮、福德區,等七個區域來舉行,讓各區能夠盡所能的發揮所長、慶讚中元!選在農曆七月走跳虎尾,相信就能感受到「多次元的狂歡園遊會」的鬧熱氛圍,絕不是浪得虛名!
 

 什麼都供,什麼都不奇怪!

超級市場供品不夠看,虎尾年年出驚喜,從肉山肉林、冰雕秀、巧克力神像、蔬果雕塑到智慧型手機,宛如民俗版文創市集、多次元狂歡派對,一同慶讚中元,祈求神明能賜福赦罪到陰陽兩間。

 島內散步 x 雲林記憶Cool 鬼月限定合作場次 

本遊程將由致力於透過講座、導覽、手作體驗等文化活動,來推廣保存雲林歷史文化的「雲林記憶 Cool」,一同合作虎尾鬼月專場活動!
 
普度騎巡導覽將由深耕雲林地方文史與民俗研究的記憶 Cool 資深說書人 - 李漢鵬老師,擔任我們的破風手,引領我們騎行自行車,騎巡虎尾市區街仔,拜訪五大普度壇場、市場、佛寺與各大廟宇,與大家分享虎尾普度的歷史脈絡與迷人之處!
 

註:農曆七月十六特別專場,神鬼小旅行將帶領大家親臨福德區普度壇場,了解虎尾普度七區壇場的特色與差異!